Qual a diferença da polenta e do fubá?

Perguntado por: emodesto5 . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 3 votos

As principais diferenças são a consistência do grão e seus usos culinários. A polenta tem uma consistência mais grossa, enquanto a textura do fubá varia de fina a média a grossa. Polenta também é sua própria refeição e não é classificado como ingrediente como o fubá.

Quando vendidos em pacotes ou tubos no supermercado, o fubá pode ser apenas como a farinha de milho. Na verdade, ele é um alimento feito de farinha de milho. A parte tradicional da cozinha italiana, a polenta é feita através da mistura grossa de farinha de milho amarela com água e fervida com uma pitada de sal.

A polenta é mais versátil, pode ser feita mais grossa, cortada e frita, como também pode ser feita mais cremosa para ser servida com ragu. Já o angu é feito apenas com fubá e é sempre cremoso, e é popularmente servido com algum tipo de proteína ao molho, podendo ser cogumelos, carne bovina, frango e linguiça.

O fubá de milho é milho maduro, seco, cru e moído. Já a fuba é o milho maduro, seco, torrado e moído. O milho tratado assim não é exclusividade do sertanejo brasileiro.

Tem muita gente que fala que angu e polenta, são a mesma coisa, mas não são, apesar de, hoje nos dois pratos, o protagonista ser o milho. Simplificando, o angu é feito de fubá, e a polenta, de farinha de milho de granulometria mais grossa, mas também pode ser feita de trigo ou aveia.

Fubá pré-cozido (sêmola pré-cozida)
Outra opção de fubá para polenta é o fubá pré-cozido, que tem como vantagem demorar menos tempo para cozinhar. Isto significa uma polenta rápida, que você não precisa ficar mexendo durante tanto tempo mas, por outro lado, será uma polenta menos saborosa, com menos gosto de milho.

Ela contém tanto proteína como fibra aumentando a saciedade. A fibra é também recomendada para manter o bom funcionamento da saúde digestiva, para alimentar bactérias saudáveis e prevenir a constipação. Para pessoas procurando pratos livres de glúten a polenta é uma boa opção.

Já a polenta também é considerada um alimento bastante nutritivo, quando servida na versão que é apenas cozida e fica cremosa. Essa preparação possui ferro, magnésio, fósforo, zinco, cobre e vitaminas, além de fibras e proteínas.

Significado de Polenta
substantivo feminino Papa feita com farinha de milho. O mesmo que angu.

Sua base é a farinha de milho e antes da chegada de imigrantes italianos, já se consumia no Brasil uma forma de polenta de milho, que pode ter a consistência de uma polenta firme ou cremosa, mas que nunca era grelhado ou frito.

Quais são os nutrientes do fubá e seus benefícios para a saúde? Para começar, o alimento é rico em niacina, zinco e ferro, que, por sua vez, contribui para a manutenção dos glóbulos vermelhos, protegendo o sistema imunológico. O fubá ainda oferece potássio, fósforo e magnésio.

Basicamente, existem três variedades: o tradicional fubá, o fubá mimoso e a semolina. O primeiro nada mais é do que a farinha de milho obtida a partir da moagem do grão de milho e tem espessura média. O chamado mimoso é mais fino, usado principalmente na preparação de bolos e polentas.

Os resultados demonstram que a farinha de pupunha pode substituir completamente o fubá de milho nas dietas para estes alevinos, sem afetar seu desempenho e composição corporal.

A polenta é um alimento típico da Itália. Produzida à base de farinha de milho, a polenta era consumida pelas famílias de classes mais baixas. Nos tempos de crise, era uma substituta para pães e sopas, como prato principal à mesa.

Polenta ou angú
Polenta e angú são confundidos, porém há diferenças nos ingredientes. Na polenta, é usada farinha de milho, e no angú é utilizada a farinha de mandioca. Em algumas partes do Nordeste, no entanto, os dois pratos são chamados de angú. A receita é feita com farinha de milho, água, manteiga e sal.

A farinha de milho tradicional flocada é hidratada e triturada antes de ser torrada. A partir disso, o resultado são flocos secos e espessos, chamados de biju; já o fubá é degerminado e moído, o que faz com que seus flocos sejam mais finos e absorvam água com mais facilidade.