Como chama polenta em Minas?

Perguntado por: esanches . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, o angu preparado apenas com o fubá de milho e água, sem a adição de sal, e com consistência mais firme, é conhecido como “angu mineiro”. Quando preparado de forma mais cremosa, para ser misturado com miúdos de vaca e porcos na hora de consumo, é conhecido com “angu à baiana”.

Tem muita gente que fala que angu e polenta, são a mesma coisa, mas não são, apesar de, hoje nos dois pratos, o protagonista ser o milho. Simplificando, o angu é feito de fubá, e a polenta, de farinha de milho de granulometria mais grossa, mas também pode ser feita de trigo ou aveia.

Típico da região das Minas Gerais e da Bahia, o angu, na verdade, é um prato que tem sua origem no continente africano; onde a palavra significava uma “papa sem gosto e tempero”.

A polenta feita no sul é considerada uma das mais autênticas polentas italianas. Essa receita é muito consumida no norte da Itália e também em outros países europeus tais como Croácia, Eslovênia, Portugal, Áustria e Bósnia.

Angu é um prato típico da culinária brasileira, preparado com fubá, água e um pouco de sal, normalmente levando alho frito no azeite como tempero.

Significado de Polenta
substantivo feminino Papa feita com farinha de milho. O mesmo que angu.

Ela vem do Latim POLENTA, “alimento feito de farinha de cevada torrada”, que passou a ser feito mais tarde com milho.

Itália

A polenta é um alimento típico da Itália. Produzida à base de farinha de milho, a polenta era consumida pelas famílias de classes mais baixas.

De origem latina, a palavra polenta deriva de “pollen”, que significa flor de farinha.

O gosto pela polenta atravessou o Oceano Atlântico e chegou ao Brasil junto com os primeiros imigrantes italianos, em 1870. A tradição de fazer polenta ainda faz parte da vida da maioria dos descendentes de italianos, pincipalmente no sul do país.

O nome angu na verdade é de origem africana. Porém, a receita teve influência italiana e portuguesa antes de chegar no Brasil. Assim, essa espécie de creme amarelado era conhecido como a comida servida aos escravos, passando a ser feita com farinha de mandioca ou milho.