Quais são as frutas que tem amido?

Perguntado por: nlima . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.3 / 5 20 votos

As populares bananas, principalmente as verdes, são ricas em amido e, por isso, quem quer uma dieta livre de amido precisa evitá-las.

banana

Qual fruta tem amido? A banana. No entanto, ela apenas será rica em amido enquanto estiver verde pois, uma vez que ela amadureça o amido irá se transformar em açúcar.

Entre os principais alimentos que possuem amido, podemos citar a batata, batata-doce, trigo, mandioca, milho, aveia e arroz. O amido é formado por cadeias de alfa-D-glucose que podem ser lineares (amilose) ou ramificadas (amilopectina).

milho

As fontes mais conhecidas e utilizadas de amido são o milho, a batata, o arroz, a mandioca e o trigo. Em cereais, o amido representa de 40% a 90% do seu peso seco. Em tubérculos, a porcentagem é de 65% a 85%. O amido é utilizado para diversos fins, principalmente para obtenção de energia.

Na digestão o amido é decomposto, por reações de hidrólise, em carboidratos menores, como a glicose, que é a fonte primária de energia para o corpo. Essa hidrólise é efetuada pelas enzimas amilases existentes na saliva e no suco pancreático. A maior parte da nossa necessidade de carboidratos é fornecida por amidos.

Dentre elas estão:

  • Ameixa.
  • Cereja.
  • Frutas vermelhas: morangos, amoras e etc.
  • Frutas cítricas: laranjas, limões e etc.
  • Maçã
  • Melão.
  • Pera.
  • Pêssego.

Composição e Propriedades da Banana
Quando a banana é verde, ela é rica amido e amido resistente. Quando amadurece, esse amido se transforma em açúcar. Por isso, mais de 90% da composição das bananas são carboidratos, e ela acaba tendo baixos níveis de proteínas e gorduras.

A maçã é um dos frutos mais consumidos no Brasil e apresenta alto valor nutricional. Esses frutos, quando ainda verdes, possuem grande quantidade de amido que, durante a fase de maturação, tende a ser convertido em açúcares.

Vegetais Folhosos: Vegetais Folhosos são Excelente Alimentos que Reduzem o Nível de Açúcar no Sangue. Pois, hortaliças como rúcula, alface, espinafre, por exemplo, são ricas em fibras e concentram nutrientes moduladores da resposta glicose insulina. Prefira consumi-la frescas e cruas para não perder essas substâncias.

Na aveia, o amido constitui cerca de 60% de matéria seca do grão. Está localizado principalmente no endosperma (HOOVER et al., 2003). Estudos conduzidos no passado encontraram consideráveis diferenças entre o amido de aveia e o amido de outros cereais.

O feijão apresenta alto consumo no Brasil, sendo muito consumido em complemento com o arroz. Trata-se de um alimento nutritivo, rico em carboidratos, que representa 60% da massa seca dos grãos, sendo o amido a maior fração.

Fécula de batata, polvilho, e farinha de araruta são algumas opções. Confira a lista completa. O amido, também chamado de fécula, é um carboidrato encontrado em alimentos vegetais como o milho, a batata, o arroz e o trigo.

Se você tem diabetes ou está seguindo uma dieta com poucos carboidratos, pode moderar a ingestão de amido de milho. O ideal é limitar-se a uma ou duas colheres de sopa por receita, além de considerar substituir o amido de milho por ingredientes como araruta, amido de batata ou tapioca.