Precisa lavar alho-poró?
Vimos que o vegetal tem um formato de bulbo. Isso quer dizer que as suas folhas crescem bem enroladinhas na base. E é isso que dificulta a sua higienização. Lavá-lo apenas colocando sob água corrente não é correto porque a sujeira fica nas partes mais escondidas do bulbo e pode estragar ou contaminar a sua receita.
Tem que lavar o alho-poró
Para limpar mais facilmente
Faça um corte longitudinal partindo do talo em direção às folhas, depois vire o alho-poró e repita o procedimento. Isso facilitará na hora de lavá-lo em água corrente, já que ele costuma reter resíduos de terra entre as camadas.
Pode usar tudo do alho-poró
Primeiramente, você irá retirar as duas extremidades do alho-poró, ou seja, a raiz e as folhas mais escuras. Aliás, você pode descartar a raiz e usar as folhas para outras receitas. Em seguida, faça um corte no vegetal no sentido do comprimento, começando do lado da raiz rumo às folhas.
Quanto tempo dura o alho-poró na geladeira
Assim que você chegar do mercado ou da feira, armazene o alho-poró bem sequinho em sacos ou potes fechados e guarde na geladeira. Desta forma irá durar até 2 semanas sem estragar. Se o alho-poró estiver cozido, guarde em um pote hermético dentro da geladeira. Cozido, o alho-poró dura até 5 dias na geladeira.
Como higienizar o alho
Para higienizar o alho e a cebola, deve se retirar as folhas mais externas, que geralmente concentram todas as sujidades. Tanto o alho quanto a cebola não necessitam de uma lavagem específica, mas, se você quiser, coloque algumas gotas de detergente em uma esponja e esfregue delicadamente, lavando em água corrente.
Como é que faz o alho-poró
O plantio de alho-poró pode ser feito por sementeiras ou já em seu local definitivo, em covas de aproximadamente 1 cm de profundidade e com 10 cm de distância entre elas. 2. EStando entre 10 a 20 cm de altura, cerca de dois meses após a semeadura, deve ser realizado o transplante para o local definitivo.
Qual parte pode usar do alho-poró
A parte branca é geralmente a mais utilizada nas receitas, por ser menos fibrosa, mas as folhas verde-escuras também podem ser aproveitadas, especialmente para dar sabor a caldos e sopas.
Para que é bom o alho-poró
Com alto teor de fibras, o alho-poró ajuda a manter o bom funcionamento do aparelho digestivo. A hortaliça possui ainda inulina, um composto prebiótico, ou seja, serve de alimento para as bactérias boas no intestino, ajudando-as a se reproduzirem e contribuindo para a saúde da flora intestinal.
Quais são os benefícios do alho-poró
O alho-poró é uma ótima fonte de antioxidantes, particularmente polifenóis e compostos de enxofre. Ele é rico em kaempferol, um antioxidante polifenol que protege o organismo de doenças cardíacas e alguns tipos de câncer (confira aqui estudos a respeito: 1, 2, 3).
Pode comer a parte verde do alho-poró
O talo vai em fatias finas, e as folhas, inteiras, dão sabor e perfume especiais ao caldo.
Pode congelar o alho-poró
Corte em rodelas e congele num saco plástico – ele vai do congelador direto para o refogado ou panela. As folhas também podem ser congeladas para aromatizar caldos ou sopas caseiras.
Pode usar as folhas do alho
As folhas de alho-francês em pó dão um óptimo condimento para adicionar a pratos de arroz, massa, molhos, caril, saladas…
Pode colocar alho no congelador
O alho pode ser congelado com os dentes descascados e inteiros, ou triturados e processados. Você pode guardar eles em algum recipiente plástico ou até forminhas de gelo, sempre com um pouco de óleo para ajudar na conservação.
Pode congelar comida com alho e cebola
Você deve estar pensando: mas TDG, pode congelar alho e cebola? E nós te respondemos que sim! O processo de congelamento pode modificar o sabor e a textura dos alimentos, mas essas mudanças, muitas vezes, são irrelevantes quando o assunto é praticidade na cozinha.
Quantas vezes regar alho-poró
Solo e regas
O solo ideal para cultivo de alho-poró é bem drenado, leve, fértil, rico em matéria orgânica e também rico em nitrogênio. O pH ideal é de 6,0 a 6,8. O alho-poró pede regas frequentes, para que o solo seja sempre mantido úmido, no entanto, nunca encharcado.