Quais são as características do vatapá?

Perguntado por: iguterres . Última atualização: 20 de julho de 2023
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O vatapá é uma comida típica baiana que faz parte de vários pratos locais, como o acarajé e xinxim de galinha. A iguaria é um creme de consistência firme, preparado com amendoim, castanha, camarão, gengibre, alho, leite de coco, azeite de dendê e temperos.

Ele é feito com farinha de rosca ou farinha, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, leite de coco, óleo de palma (azeite de dendê) e cebola. Ele é o acompanhamento habitual de acarajé. Suas características é que dito prato pode ser servido com camarão fresco, com peixes, com bacalhau ou carne, servido também com arroz.

Significado de Vatapá
substantivo masculino [Brasil] Prato tradicional da cozinha afro-baiana. Trata-se de uma papa feita com farinha de arroz, fubá ou pão dormido, a que se acrescentam leite de coco, peixe, camarões secos e frescos, amendoim e castanha de caju torrados e moídos.

O vatapá tem sua origem na culinária dos povos iorubás e foi adaptado no Brasil. Leva castanha de caju, azeite de dendê, camarão, coentro, pão, pimenta malagueta, coco e gengibre que serão misturados e transformados num creme.

A história e receita do Vatapá
O prato típico da cozinha afro-brasileira foi trazido à Bahia por intermédio dos escravos iorubás, com o nome de ehba-tápa.

Segundo ela, os benefícios do vatapá vegano são o controle do colesterol e a prevenção do câncer. “O camarão é um alimento que aumenta muito o colesterol. Nesse vatapá, o colesterol não aumenta tanto, porque também se evita fritar. O dendê é rico em vitamina A.

O Abará é um dos pratos típicos da culinária baiana, presente em muitos locais de Salvador. Um bolinho de feijão cozido em banho-maria e embrulhado em folha de bananeira, que pode acompanhar a moqueca baiana ou ser recheado com vatapá e caruru, servido com camarões seco ou uma saladinha verde.

Enquanto o vatapá paraense é feito de um caldo de camarão seco batido no liquidificador, o vatapá baiano usa pão amanhecido e amendoim para engrossar o prato. Por conta disso, o baiano costuma ter uma consistência mais grossa.

Além de saborosa, a “culinária baiana” está intimamente ligada aos cultos de origem africana. Nesse sentido, a confecção dos alimentos devem atender as exigências dos deuses originários da África, os orixás. “Elaboradas, requintadas na forma, no ordenamento do preparo, ou na simplicidade aparente prescrito pelo mito.

vatapás | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

feijoada

Considerada por muitas pessoas o prato nacional, a feijoada é muito consumida em vários países de língua portuguesa. A receita original surgiu no norte de Portugal e se espalhou pelo mundo no período das grande navegações.

Prato típico da culinária afro-brasileira, o vatapá é muito consumido na região nordeste do país, em especial na Bahia e em Pernambuco.

A receita do Vatapá também chegou no Brasil durante o século XVI nos porões dos navios negreiros. Estudiosos acreditam que o prato tenha vindo especificamente da região onde hoje é a Nigéria, mas sofreu mudanças ao chegar no “Novo Mundo” adaptando-se a ingredientes locais.

O vatapá é uma receita de origem africana, mas que chegou lá pelas mãos dos comerciantes árabes que gostavam de comidas apimentadas. Da África, veio para o Brasil em meados do século 16, trazida pelos escravos em navios negreiros.

O nome vatapá tem origem no termo iorubá "ehba-tápa".