Quando o arroz fica salgado?

Perguntado por: aaguiar . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.8 / 5 19 votos

Se o arroz ainda está cru, escorra a água o quanto antes. Se já estava em processo de cozimento, é possível diluir o ingrediente: utilize um pouco de suco de limão para balancear o sabor - vá adicionando o ingrediente aos poucos, para acertar o tempero.

O limão, a mostarda Dijon ou o vinagre, entre outros alimentos mais ácidos, têm a água de absorver o sal em excesso. Incluir quinoa, arroz, couscous ou massa à panela durante alguns minutos, pode ser uma alternativa para controlar o sal excessivo, sem comprometer o sabor final.

Em excesso, o líquido pode deixar o arroz empapado. Ficar movimentando a preparação com a colher pode fazer com que o amido do alimento seja liberado em excesso, deixando o prato empapado. Após colocar a água e iniciar o cozimento, portanto, pare de mexer. Respeite o tempo de descanso do arroz.

Para saber se o arroz já está pronto, é importante verificar se a água já secou. Mas como fazer isso se não podemos mexer o alimento? Com a ajuda de uma colher, cheque o fundo da panela, afastando um pouco os grãos. Se estiver seco, experimente um pouco do arroz para saber se está no ponto que você gosta.

Deixe o arroz cozinhar na água fervente por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Prove uma pequena porção de arroz e avalie o nível de sal. Se ainda estiver salgado, continue cozinhando e mexendo até que o sal seja diluído na água. Escorra o arroz em uma peneira para remover o excesso de água.

Não é novidade que o excesso de sal na comida pode acarretar diversos problemas como pressão alta e o comprometimento dos rins. Entretanto, um novo estudo indica que pessoas que adicionam o tempero à comida na hora da refeição também correm maior risco de morte prematura.

A temperatura da água não altera o resultado final no preparo do arroz. A única diferença entre usar água quente ou água fria é o tempo de preparo do alimento. Com água fria, o arroz vai demorar mais para ficar pronto. Quando jogamos a água fria, a temperatura tem que ser elevada novamente para iniciar o cozimento.

Em suma, não. Lavar o arroz não terá efeito sobre o conteúdo bacteriano do arroz cozido, pois altas temperaturas de cozimento matarão todas as bactérias presentes. O que é mais preocupante é quanto tempo você armazena arroz cozido ou arroz lavado em temperatura ambiente.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.

Se você deixou o arroz em temperatura ambiente por um longo período de tempo, não deve comê-lo por precaução. Se você guardou o arroz cozido na geladeira por mais de dois dias, não deve mais comê-lo. Você pode identificar o arroz estragado por um odor desagradável ou uma textura viscosa.

Porque seus grãos ajudam a manter o sal mais seco. Afinal, o que deixa o sal grudento no saleiro é justamente a água. Como o tempero tem muita afinidade com esse líquido, um ar ligeiramente úmido já é suficiente para que o sal absorva quantidade razoável de vapor em suspensão.

Colocar grãos de arroz cru dentro do saleiro é bem eficaz para evitar entupimentos. Os grãos absorvem a umidade, fazendo com que o sal continue soltinho.