Como saber se o milho verde está bom?

Perguntado por: emendes . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Comece comprando um bom milho. Verifique a cor e o aspecto dos grãos. Se eles estiverem muito amarelos, e um pouco murchos, é porque o milho está mais maduro – mesmo depois de cozido, terá os grãos mais duros e menos suculentos. Se estiver branquinho, com os grãos bem estufados, então ele está mais novo e perfeito.

As cultivares de milho destinado ao consumo em estado verde devem ter as seguintes características: grãos dentados amarelos, espigas grandes e cilíndricas, bem empalhadas, sabugo branco, boa granação e pericarpo fino com longo período de colheita. Devem apresentar também boa resistência às pragas que atacam as espigas.

“Nas espigas de milho, especificamente, é importante observar se tem pontos de mofo e, caso tenha, não comprar”, alertou. Ela ainda alertou sobre o milho cozido vendido nas ruas e a água em que é preparado. “A temperatura da água deve estar acima de 60°C. Estando nessas condições, não será prejudicial ao milho.

Se a marca desceu para a base, para a espiga, e se estiver com um ponto preto, significa que o milho atingiu a maturidade fisiológica e está, teoricamente, pronto para ser colhido, ou seja, com maior volume de matéria seca, mas ainda com uma umidade alta.

Como o milho verde suporta baixas temperaturas, ele pode ser mantido, com vantagem, na parte mais alta da geladeira, por até 3 dias. Não se esqueça de colocá-lo em saco de plástico para que os grãos não murchem rapidamente. O milho pode ser congelado na espiga ou em grãos.

Conforme ela desce para a base da espiga e se estiver com um ponto preto, o milho atingiu a maturidade fisiológica e estaria, teoricamente, pronto para ser colhido, ou seja, com maior volume de matéria seca, mas ainda com uma umidade alta.

Se ficar cozinhando muito, o grão fica duro, e não macio como se deseja. Daí não tem jeito. Se acontecer, a opção será ralar e fazer um creme, um bolo ou outra receita do tipo.

Mas não precisa se desfazer da receita: para tirar o gosto azedo indesejado, você só precisa acrescentar uma pitada de bicarbonato de sódio e logo sua receita será recuperada.

Primeiro, você deve lavá-las em água corrente. Após, coloque-as em uma vasilha com um pouco de água e hipoclorito de sódio por alguns minutos. Depois é só lavá-las novamente.

O alimento quando azeda pode ser provocado por conta de algum alimento produtor de ácido. “Esse azedamento não tem problema para a saúde, pelo contrário, porque os micro-organismo do milho fazem muito bem”, afirma a nutricionista Edilene.