Porque a falta de vitamina D engorda?

Perguntado por: lsalgueiro . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Sim, a falta de vitamina D pode estar ligada ao aumento de peso. A deficiência de vitamina D afeta a produção de insulina, o hormônio responsável pela regulação dos níveis de glicose no sangue e pelo transporte de glicose para as células. Uma queda brusca nos níveis de glicose pode estimular o aumento do apetite.

A deficiência de vitamina D em si não causa ganho de peso direto. Porém, ela é capaz de gerar alterações metabólicas e hormonais que, por sua vez, podem contribuir para o aumento de peso em algumas pessoas. Por exemplo, a vitamina D está relacionada à regulação da insulina e à produção de leptina.

Saiba como ela pode te ajudar a emagrecer. Não é nenhuma novidade que a vitamina D proporciona benefícios importantes para o organismo, como a manutenção da saúde óssea e a regulação do metabolismo. E é justamente sua ação metabólica que a torna uma verdadeira aliada daqueles que estão tentando perder peso.

A falta de vitamina D aumenta a chances de se ter doenças graves que afetam os ossos como raquitismo e osteoporose, mas também pode aumentar o risco de desenvolver outras doenças como: diabetes, obesidade, hipertensão arterial, artrite reumatoide e esclerose múltipla.

A vitamina D auxilia no emagrecimento? Estudos mostram que há evidências positivas quanto à relação da vitamina D e o processo de emagrecimento. Isso porque esse nutriente colabora com a liberação de leptina, o hormônio que controla a saciedade.

Tomar sol estimula a produção de vitamina D. A falta dessa vitamina no organismo pode dificultar a perda de peso e parece determinar mais dificuldade na metabolização da gordura e sabe-se que ela apresenta ações cerebrais indutoras de saciedade.

Suplementação de vitamina D
Outra forma de se obter vitamina D é a suplementação. Contudo, não é recomendado tomá-la sem orientação médica. "O ideal seria passar em consulta médica e dosar a vitamina D por meio de um exame de sangue.

A vitamina D 50.000 UI atua regulando positivamente o processamento e a fixação do cálcio no organismo. É essencial para promover a absorção e utilização de cálcio e fosfato e para a calcificação normal dos ossos. O início da ação da vitamina D após a ingestão de uma dose ocorre entre o período de 10 a 24 horas.

A vitamina D é um hormônio que atua na saúde óssea, crescimento, imunidade, musculatura, metabolismo e em diversos órgãos e sistemas, como o cardiovascular e o sistema nervoso central. É uma vitamina essencial para o organismo humano e mantê-la na quantidade adequada fornece diversos benefícios.

Um dos papéis que a vitamina D desempenha no organismo é de estimular os folículos capilares novos e antigos. Os folículos são os minúsculos poros no couro cabeludo onde novos cabelos podem crescer 1 e 2. Com isso, ela é um importante nutriente para o crescimento e a renovação dos fios.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
É preciso ressaltar, no entanto, que os cogumelos produzem vitamina D2, enquanto os animais produzem vitamina D3.

Como você viu, o fígado é parte importante da síntese de vitamina D. Entretanto, existem diversas condições que podem atrapalhar o bom funcionamento do órgão e, assim, o metabolismo do nutriente, como a esteatose hepática (conhecida como fígado gordo), cirrose, hepatites e até mesmo o câncer de fígado3 4.

O intervalo de referência para vitamina D foi arbitrariamente definido por especialistas para estar entre 30 e 100 ng/mL, sendo a faixa ideal de 40 a 60 ng/mL. Níveis entre 21 e 29 ng/mL são considerados insuficientes e os valores abaixo de 20 ng/mL são deficientes.

Uma pesquisa da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) encontrou uma relação entre a gordura abdominal e a deficiência da vitamina D. Pacientes que apresentavam uma grande circunferência na barriga tinham níveis mais baixos da vitamina, o que sugere que a gordura interfere na absorção da substância.