Por que tomar vitamina C?

Perguntado por: afurtado . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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A vitamina C é um nutriente essencial para o corpo humano, sendo responsável por diversas funções importantes, como fortalecer o sistema imunológico, combater os radicais livres e ajudar na absorção de ferro. É um ativo encontrado em diversos alimentos, principalmente em frutas cítricas como laranja, limão e acerola.

Ela aumenta a produção de leucócitos, os conhecidos glóbulos brancos, que atuam como a defesa do organismo contra agentes externos e estranhos ao corpo, como vírus e bactérias. Além disso, ela aumenta os níveis de anticorpos, quando o organismo desenvolve os anticorpos para combater uma gripe ou um resfriado.

Especialistas orientam que uma ingestão diária menor que 1g é totalmente segura para o organismo. Mas, não pode tomar vitamina C todos os dias se a dose for superior a 4g, pois aumenta o risco de desenvolvimento de cálculo renal em pessoas propensas a essa doença ².

Altas doses (até o limite superior de segurança – 2.000 miligramas por dia) de vitamina C normalmente não são tóxicas para adultos saudáveis. Ocasionalmente, doses mais altas provocam náuseas ou diarreia e interferem no equilíbrio da atividade antioxidante do organismo.

Conforme mencionado anteriormente, a vitamina C previne o aparecimento do câncer mediante o combate aos radicais livres. Ela ainda ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, renais e diversas outras afecções. Inclusive, é chamada também de vitamina antiescorbuto por evitar o aparecimento do escorbuto.

Para isso, a Vitamina C possui ação antioxidante forte e eficaz, que ajuda na produção de colágeno e colabora na diminuição dos radicais livres, além de possuir ação inibidora na formação de melanina, beneficiando a luminosidade da pele, deixando-a mais viçosa, bonita e com aparência saudável.

São recomendados pela manhã e em jejum, ou após as principais refeições. Lembrando que a vitamina C e ferro presentes em alimentos como laranja e feijão , por exemplo, devem ser utilizados juntos, pelo fato de um potencializar o efeito do outro.

Vale ressaltar que há estudos que evidenciam o importante papel da vitamina C para a qualidade do sono, como este, publicado pela revista Exame. Assim, consumir diariamente doses moderadas de frutas como laranja, acerola, kiwi e maracujá, entre outras, é uma boa ótima forma de se ajudar a dormir bem.

Portanto, você deve fazer o uso contínuo dessa vitamina até se sentir bem novamente. Se o objetivo são os benefícios da vitamina C para a pele e cabelos, a recomendação de consumo é de pelo menos 8 semanas com a dose de 1g ao dia. Para melhores resultados o uso não deve ser interrompido.

O suplemento de vitamina C no formato efervescente não é recomendado pelos especialistas e profissionais da área da saúde. Podendo inclusive ocasionar problemas de saúde devido o uso desse tipo de suplemento a longo prazo.

camu-camu

O teor de ácido ascórbico, vitamina "C", encontrado no camu-camu, fruto mais conhecido regionalmente como caçarí ou araçá d'água, é 20 vezes superior ao da acerola e 60 vezes ao do limão. Essa característica vem despertando interesse comercial de indústrias para exploração do seu potencial, propriedades e aplicações.