Pode se congelar o bacalhau salgado?

Perguntado por: eourique6 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado dentro da geladeira, jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente; o bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses; 4.2. O Bacalhau dessalgado deve ser guardado no congelador ou freezer e pode ficar congelado por até 8 meses.

Vale a pena ter sempre em casa, congelado! Bacalhau é um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais e vitaminas do complexo B. Cada 100g de bacalhau possui aproximadamente 160 calorias. Mas é claro que você não precisa fazer a vacuo, pode simplesmente colocar em saquinhos para congelamento.

O bacalhau não deve ser congelado, a não ser depois de dessalgado. Para congelar, enxuga o bacalhau num pano limpo, apertando-o levemente para secar um pouco. Podes pincelar com um bom azeite toda a superfície, para impedir o ressecamento provocado pelo gelo. Guarda no congelador num vasilhame a vácuo ou bem fechado.

Para isso, é necessário colocar o bacalhau em uma vasilha de vidro com água gelada filtrada, de modo que ele fique totalmente imerso. Encha outro recipiente com o mesmo volume de água e deixe na geladeira resfriando.

O bacalhau também pode ser congelado, mas a textura não ficará tão similar. Caso seja uma bacalhoada. é preciso tomar o cuidado de separar a batata e outros ingredientes que não mantenham a mesma consistência depois de descongelados (confira o tópico seguinte).

3 meses

O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado dentro da geladeira, e o local ideal é a gaveta de legumes e jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente; o bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses.

A melhor maneira de descongelar é deixar em uma vasilha com água na geladeira, como fez quando tirou o sal. Ele irá durar mais dois dias na geladeira se descongelado dentro dela. Você pode descongelar no microondas ou na água em temperatura ambiente, mas eles deverão ser comidos logo em seguida.

Aspeto de um bacalhau bem seco. Bacalhau com manchas vermelhas e presença de um pó fino e cinzento, branco ou amarelo podem ser sinais de problemas de conservação. Logo, acarretam um possível risco de toxi-infeção alimentar.

As postas dessalgadas são indicadas a qualquer tipo de preparo - basta descongelar. São ideais para assar, grelhar ou cozinhar, de modo que apareçam inteiras, como no prato português bacalhau à lagareira, em que as postas são grelhadas e servidas com pimentão, batata e brócolis, cobertas com azeite e alho frio.

Sempre colocar o peixe para descongelar na parte de baixo da geladeira, por aproximadamente 24 horas antes de ser consumido, pois é o tempo mínimo para o descongelamento.

Como guardar
Enquanto seco, o bacalhau deve ser guardado dentro da embalagem e num local frio (entre 0 e 7 ºC), e abrigado da luz. Depois de demolhado pode ser consumido de imediato ou congelado. Nunca deve congelar o bacalhau sem estar devidamente demolhado.

para ter certeza do que está com- prando. Observe também os prazos de validade. Para o bacalhau, o prazo é maior quanto mais curado (salgado e seco) for o peixe (se foi correta- mente armazenado, pode chegar a 12 meses).

Se for dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar cheiro forte, podendo até pré-cozinhar e estragar nos dias mais quentes. O tempo de dessalgue depende do tamanho das postas. O ideal é trocar a água de 6 em 6 horas, deixando de 24 a 42 horas de molho, sempre com a pele virada para cima.

O bacalhau não deve ser fervido, a não ser que a receita ou o preparo exijam. A fervura prejudica o paladar e resseca o pescado.