O que é o bacalhau dessalgado?

Perguntado por: daraujo . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.4 / 5 12 votos

O bacalhau dessalgado congelado define se como aquele que, após ter sido salgado, curado e seco, foi cortado e dessalgado, para eliminar o sal excessivo e posteriormente congelado.

O bacalhau seco/salgado alem de partir em lascas mais definidas tem a textura mais firme, mais fibrosa, enquanto o bacalhau dessalgado/congelado é mais macio e úmido. Quanto ao sabor é indiscutível a diferença.

Você sabia que não se deve ferver o bacalhau? dessalgar, limpo e reidratado antes do preparo. tenha o paladar alterado.

O processo de dessalgue deve continuar dentro da geladeira, mas não se preocupe, o peixe não exala cheiro quando está imerso em água gelada e ainda fica macio e consistente. Se for dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar cheiro forte, podendo até pré-cozinhar e estragar nos dias mais quentes.

LAVE EM ÁGUA CORRENTE: Em primeiro lugar retire o excesso de sal. Então antes de colocar o bacalhau de molho, lave-o bem em água fria corrente para retirar a crosta de sal que envolve o peixe.

Gadus morhua - O mais nobre, de posta alta que se desmancha em lascas. É untuoso e suculento. Também pode ser chamado de bacalhau do Porto. Pescado no Atlântico Norte, é o bacalhau "real oficial".

Você conhece os tipos de bacalhau?

  1. 1 – Bacalhau Gadus Morhua. Pescado no oceano Atlântico Norte, esse é considerado o bacalhau mais nobre, de melhor qualidade. ...
  2. 2 – Bacalhau Saithe. ...
  3. 3 – Bacalhau Gadus Macrocephalus. ...
  4. 4 – Bacalhau Ling. ...
  5. 5Bacalhau Zarbo.

O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado dentro da geladeira, jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente; o bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses; 4.2. O Bacalhau dessalgado deve ser guardado no congelador ou freezer e pode ficar congelado por até 8 meses.

Corte o bacalhau em postas grandes e coloque em uma tigela. Complete essa tigela com água gelada, cubra com papel filme e leve à geladeira. Deixe o bacalhau na geladeira por 40 horas e troque a água a cada 8 horas (água sempre gelada!). Pronto, seu bacalhau está pronto para ser usado!

Deve ser sempre preparado em água a ferver (aquele momento em que na água começa a aparecer pequenas bolhas), ou seja, em fogo brando, sem borbulhar; você pode reservar o caldo do bacalhau (a água do cozimento) para cozinhar as batatas ou o arroz. Altas temperaturas deixam o peixe borrachudo.

Pela legislação, há apenas duas espécies que podem ser chamadas de bacalhau: a Gadus morhua e o Gadus macrocephalus. Ao rigor da lei, qualquer outro peixe salgado não pode ser designado assim.

Para que seu bacalhau fique macio e não assuma um aspecto borrachudo, não cozinhe o bacalhau em altas temperaturas. Para atingir o ponto perfeito, cozinhe o bacalhau por apenas cinco minutos em fogo médio até que comece a soltar as lascas. Depois, leve o bacalhau para o forno a 180°C e deixe por 12 minutos.

Você vai colocar o bacalhaudessalgado em uma panela com água e levar ao fogo. Deixe cozinhar por uns 5 minutos. Depois, espere esfriar e comece, com as mãos, retirando a pele e as espinhas. Depois é só desfiar a carne.

O que fazer quando o bacalhau fica salgado depois de pronto? Lembre-se, o bacalhau em lascas dessalga muito rápido, dependendo do tamanho da lasca e da quantidade de água. Uma dica importante: se o bacalhau ficou mais salgado do que o esperado, deixe-o de 20 a 30 minutos de molho em leite fervente.