Como guardar bacalhau salgado na geladeira?

Perguntado por: acortes6 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Vale ressaltar: se você preferir manter o peixe salgado, não coloque-o no congelador. Ele só pode ir para a geladeira e precisa ser embalado em um saco de papel para não exalar cheiro forte. Viu como é simples conservar bacalhau?

3 meses

O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado dentro da geladeira, e o local ideal é a gaveta de legumes e jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente; o bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses.

Como guardar
Enquanto seco, o bacalhau deve ser guardado dentro da embalagem e num local frio (entre 0 e 7 ºC), e abrigado da luz. Depois de demolhado pode ser consumido de imediato ou congelado. Nunca deve congelar o bacalhau sem estar devidamente demolhado.

O processo de dessalgue deve continuar dentro da geladeira, mas não se preocupe, o peixe não exala cheiro quando está imerso em água gelada e ainda fica macio e consistente. Se for dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar cheiro forte, podendo até pré-cozinhar e estragar nos dias mais quentes.

Vale a pena ter sempre em casa, congelado! Bacalhau é um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais e vitaminas do complexo B. Cada 100g de bacalhau possui aproximadamente 160 calorias. Mas é claro que você não precisa fazer a vacuo, pode simplesmente colocar em saquinhos para congelamento.

12 meses

Quanto tempo dura o bacalhau salgado? Bacalhau salgado seco dura de 10 a 12 meses na geladeira (2 e 5ºC) embrulhado em papel alumínio ou filme plástico, ele não deve ser mantido em temperatura ambiente!

O que deve ser observado por comerciantes e consumidores
Na textura – Peças amolecidas e/ou limosas, indicando aumento de umidade e proliferação de bactérias deteriorantes, nem sempre visível, mas perceptível ao tato. No odor – Cheiro estranho que indica contaminação e/ou início de putrefação.

Para que seu bacalhau fique macio e não assuma um aspecto borrachudo, não cozinhe o bacalhau em altas temperaturas. Para atingir o ponto perfeito, cozinhe o bacalhau por apenas cinco minutos em fogo médio até que comece a soltar as lascas. Depois, leve o bacalhau para o forno a 180°C e deixe por 12 minutos.

Não é errado dessalgar o bacalhau no leite, mas o melhor é usar água mesmo. Se não for devidamente hidratado, sua carne pode ter a textura prejudicada, ficando dura e borrachuda. E nesse quesito a água pura é melhor do que o leite.

Isso porque o peixe salgado necessita de temperatura baixa, bem como de ambiente seco.

Para isso, é necessário colocar o bacalhau em uma vasilha de vidro com água gelada filtrada, de modo que ele fique totalmente imerso. Encha outro recipiente com o mesmo volume de água e deixe na geladeira resfriando.