Pode comer vagem com manchas?

Perguntado por: ngodinho . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Além dessas propriedades, a vagem é ótima como estimulante das funções intestinais. Quando é de boa qualidade, a vagem é tenra e quebradiça e de cor brilhante. Se estiver murcha ou com manchas escuras, não compre. A vagem fresca cede à pressão da unha, não é mole nem escura nas pontas.

A boa qualidade pode ser observada através da cor brilhante e do aspecto tenro e quebradiço. Vagens são consumidas em saladas, cozidos, farofas, sopas.

Quanto aos cabinhos e fios ou fiapos. Quando a vagem está bem fresca, ou é desses tipos mais “modernos” que já vêm com fiapos suaves e não desagradáveis de morder, não é preciso fazer nada. Só cortar como quiser, ou até deixar as vagens inteiras (as holandesas e francesas são assim).

Grãos crus contêm uma substância tóxica natural, a lectina, que é neutralizada por meio de aquecimento. É por isso que as vagens não devem ser comidas cruas.

Além disso, sementes grandes são sinal de que a leguminosa está muito fibrosa e, por isso, menos saborosa. Portanto, prefira as vagens com sementes pequenas.

Como Conservar: Mantenha na geladeira por no máximo 5-7 dias, após esse tempo vai começar a apresentar manchas, o ideal é manter em um saquinho plastico e não lavar até o dia que for usar, já que essas vagens não gostam de umidade.

Quando é de boa qualidade, a vagem é tenra e quebradiça e de cor brilhante. Se estiver murcha ou com manchas escuras, não compre.

Cozinhar a vagem em uma panela comum por 20 minutos.

Corte a vagem (opcional)
Você pode congelar a vagem inteira, caso queira usá-la assim. Eu, particularmente, prefiro já cortar a vagem em pedaços menores porque é como normalmente uso nos preparos do meu dia a dia. O tamanho do corte escolhido vai ser o mesmo em que o vegetal será usado após o congelamento.

Higienize ( Como higienizar frutas e hortaliças) e seque muito bem. Mantenha-as em saco plástico bem fechado ou em um pote com tampa. Na geladeira, armazene por no máximo 7 a 10 dias. Se quiser congelar: lave bem as vagens, corte as pontas e retire os fios nas laterais.

Verduras: destaque as folhas e lave sob água corrente. Transfira para uma tigela e deixe imerso na solução de sanitizante de sua preferência em água.

A vagem é um alimento bastante versátil e pode ser preparada de formas bem variadas: refogada, cozida ou grelhada – acompanhando pratos vegetarianos, carnes ou como ingredientes em tortas e sopas.

A vagem contém nutrientes importantes que ajudam no humor. Entre eles, há magnésio, ácido fólico e vitaminas do complexo B, que ajudam na produção de serotonina. Este neurotransmissor é responsável pela sensação de bem-estar.