Quem tem gordura no fígado pode comer torresmo de porco?

Perguntado por: dsampaio . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Alimentos com teores elevados de colesterol, gorduras saturadas ou gordura hidrogenada que devem ser abolidos da dieta! Leite integral, coalhada gorda ou queijos gordos. Toucinho, torresmo, bacon, salames, lingüiça, presunto, apresuntada, mortadela, lombinho, salsicha e outros embutidos.

Alimentos gordurosos, como carne vermelha, embutidos, alimentos industrializados e frituras devem ser evitados por pessoas com problemas no fígado. Por ser um dos órgãos que atuam na quebra e eliminação de gordura, quanto mais consumir, mais sobrecarrega o fígado, piorando o problema já existente.

No caso da alimentação, a dieta para gordura no fígado deve ser rica em fibras, proteínas, peixes e verduras, evitando o consumo de carboidratos refinados (refrigerantes, doces, arroz branco) e de gorduras saturadas (óleo de coco, margarina, amendoim, banha de porco), que podem ser substituídos por alimentos integrais ...

Esses alimentos também devem ser evitados por quem já está com sintomas de gordura no fígado ou certeza da condição. Bacon, carne de porco, picanha bovina, cordeiro e pele de frango.

Carnes brancas (principalmente peixes);

Estudos anteriores mostram que ingeri-las em quantidades maiores está associado ao excesso de peso, à hipertensão e ao acúmulo de gordura abdominal, condições sabidamente ligadas ao aumento do risco de doenças cardiovasculares.

Conheça os alimentos inflamatórios

  • Carne vermelha. Por ter proteínas, vitaminas, minerais e aminoácidos, a carne vermelha, quando ingerida em excesso, induz o fígado a produzir uma substância que causa inflamação nas artérias. ...
  • Ultraprocessados. ...
  • Açúcar. ...
  • Gorduras trans. ...
  • Frituras. ...
  • Vegetais de folhas verde-escura.

Gelatina, peixe, arroz e cenoura são boas pedidas. Aposte nos vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor, couve-manteiga, nabo e repolho, que contêm uma substância chamada sulforafano, capaz de estimular a atividade de enzimas desintoxicantes no fígado.

A nutri separou alguns exemplos:

  • Carnes com gordura (bacon, embutidos em geral, picanha, panceta, etc);
  • Aves com pele;
  • Queijos amarelos;
  • Cereais refinados (arroz branco, farinhas em excesso);
  • Alimentos industrializados (molhos prontos, macarrão instantâneo, fast food);
  • Frituras em geral;
  • Bebidas alcoólicas.

Qual a melhor dieta para perder gordura no fígado? Sem dúvidas, a melhor dieta para reduzir e/ou controlar a gordura no fígado é aquela rica em alimentos in natura e minimamente processados pela indústria, como as frutas, as verduras, os legumes, os cereais integrais, as leguminosas, as sementes e as castanhas.

Na alimentação voltada para a diminuição da gordura no fígado, de modo geral é importante evitar, ou então, consumir moderadamente embutidos, enlatados, frituras, carnes gordurosas, doces e açúcares.

É preciso ofertar fontes de Gorduras boas ao corpo (Monoinsaturadas e Poliinsaturadas). A Gordura Monoinsaturada tem efeitos positivos no metabolismo, então Azeite, Abacate e Castanhas são fontes boas, além do pool de compostos importantes que eles oferecem ao nosso corpo!

Entre os alimentos bons para o fígado e de fácil acesso, temos a batata doce, pois é rica em betacaroteno, um poderoso anti-inflamatório natural e muito importante para a saúde do corpo humano.

De modo geral, peixes magros, como a pescada, e já congelados, são proteínas de digestão rápida e fácil, ideais para ajudar o fígado a se recuperar. Outras carnes magras e brancas, como peru ou galinha, também são boas opções por terem menos gorduras que as carnes vermelhas.

Alimentos que devem ser evitados:
Toucinho, torresmo, bacon, salames, linguiça, presunto, apresuntado, mortadela, lombinho, salsicha e outros embutidos; Carne de porco (pernil, lombo); e outras carnes gordas (cupim, picanha etc); Miúdos (miolo, rim, coração, fígado);