O que seca mais rápido panela aberta ou fechada?

Perguntado por: evieira . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Quando a receita permitir, cozinhe com as tampas. Elas ajudam muito na hora de cozinhar mais rápido! E lembre-se: panelas pequenas em bocais grandes (e vice-versa) é desperdício de gás.

Se você continuar usando fogo alto, a água vai secar mais rapidamente e, desse modo, vai precisar adicionar mais água, gastando ainda mais gás. Usar fogo baixo é uma forma de ter mais segurança no preparo dos alimentos.

Como a panela é fechada, o vapor de água não tem para onde sair e começa, então, a chocar-se com mais intensidade contra as paredes da panela, aumentando, consequentemente, a pressão. Com uma alta pressão, o líquido demora mais para entrar em ebulição e cozinha mais rapidamente os alimentos.

TAMPE SUAS PANELAS ENQUANTO COZINHA. Parece obvio, não é? E é mesmo! Ao tampar as panelas enquanto cozinha você aproveita o calor que simplesmente se perderia no ar.

Deixe a tampa da panela aberta
Então para aproveitar ao máximo o cozimento, a dica é tampar a panela no início do preparo, até que o líquido atinja a temperatura de fervura e logo em seguida retirar a tampa, para permitir que o vapor saia.

Temperatura: quanto mais aquecido estiver o líquido, mais rápido irá evaporar, mesmo que não atinja seu ponto de ebulição. Pressão: quanto menos pressão, a evaporação se dará de forma mais rápida sobre a superfície do líquido, visto que ela impede a saída das moléculas.

A evaporação dá-se quando as partículas de uma determinada substância passam do estado líquido ao estado gasoso. Para que isso aconteça é necessária energia: no caso da água, quando mais depressa a aquecermos, mais depressa ela evapora. Este processo está ligado à criação de nuvens, chuva e neve.

Se a pressão aumenta, o ponto de ebulição fica mais alto, portanto mais difícil as moléculas escaparem. Nas panelas de pressão, a pressão aumenta o ponto de ebulição da água. Em temperaturas mais altas, os alimentos cozinham mais rapidamente.

Coloque a panela no fogo, acrescente um fio de azeite e acrescente um pouco de amido de milho. Agora é só colocar o alimento que você deseja fritar. Ele ficará soltinho na panela.

O recomendado é só salgar a comida após seu preparo. Além de atingir o cérebro, possibilitando o surgimento do mal de Alzheimer, o alumínio desprendido da panela também pode causar a osteoporose. Isso porque o metal expulsa o cálcio dos ossos. O alumínio também pode causar bursite e cálculos renais.

A vedação de silicone escalonada forma uma vedação firme nas panelas. A tampa de vidro temperado facilita a visualização dos alimentos do início ao fim e fornece segurança.

Jamais tampe a frigideira ou tacho, pois isso fará com que o alimento cozinhe, perdendo água e prejudicando o resultado final da fritura.

- Geralmente as panelas com tampa de vidro têm design caprichado, ideais para servir os alimentos diretamente à mesa. - O cozimento acaba sendo mais rápido porque as tampas vedam bem o calor no interior da panela.

A tampa deve ficar fechada, encaixada na trava de segurança, durante todo o cozimento. Não obstrua a saída de vapor do aparelho. Desligue o aparelho da tomada quando não estiver em uso e sempre antes de limpá-lo. Tenha cuidado ao abrir a tampa do aparelho, pois ocorre a saída de vapor quente.

No momento da combustão do óleo numa panela, nunca devemos jogar água, pois o óleo de origem vegetal, animal ou mineral tem um alto potencial combustível e pode causar incêndios quando atinge a temperatura de 280°C.