O que faz o peixe fica com gosto de barro?

Perguntado por: landrade . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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O gosto de barro em tambaquis é resultado de concentrações elevadas, na carne do peixe, de certos compostos (chamados off-flavour) produzidos por microrganismos presentes na água e no solo do ambiente de cultivo.

A acidez do limão ou vinagre funciona bem contra os compostos, é uma opção de tempero. O uso da cachaça é outra possibilidade, mas fique atento com a quantidade. Ao limpar o peixe retire as partes gordurosas, que são avermelhadas, e ficam na lateral do peixe, isso ajudará a manter longe o gosto de barro.

Limão e o vinagre por apresentar PH muito ácido, isto pode destruir os compostos. A cachaça reage e mascara o gosto do peixe, além de amaciar a carne. Outra opção é a defumação pois o processo elimina gordura e junto os compostos causadores, além de mascarar pelo cheiro e gosto.

Essa é, portanto, a razão pela qual alguns peixes como a carpa e o curimba podem apresentar forte odor e gosto de barro na carne, pois são espécies que possuem alto teor de gordura e têm mais chances de acumular tais componentes.

O vinagre também pode servir como um ótimo desinfetante natural nesses casos! Assim como no caso do limão, enquanto você prepara o peixe coloque em uma panela a mistura de 3 partes de água para 2 de vinagre branco. À medida que o vinagre for fervendo, ele irá absorver o cheiro desagradável exalado durante o preparo.

Com o passar do tempo, a cor da carne ficará mais leitosa e brilhante, azulada ou acinzentada em alguns casos. Logo, essa mudança evidencia que o peixe não pode mais ser consumido. Ao ficar muito tempo no congelador, a carne pode possuir algumas marcas de queimadura de congelador.

A tilápia é um peixe de água doce muito saboroso, de carne branca e suculenta.

A causa desse sabor amargo é a liberação de adrenalina no peixe durante o processo de pesca e abate.

– o cheiro deve lembrar o das algas, nos peixes de água salgada, e o das plantas aquáticas, nos de rio. Algumas espécies cartilaginosas, como o cação ou a raia, podem exalar um discreto odor de amônia. Esse cheiro deve desaparecer após o preparo. Se isso não acontecer, cuidado.

Para se livrar do cheiro de peixe nas mãos, despeje vinagre nas mãos, esfregue bem e depois lave as mãos com água quente. Para tirar o cheiro de peixe da cozinha, coloque para ferver uma mistura de água e limões cortados em rodelas. Deixe fervendo enquanto prepara o peixe.

· Manjericão, alecrim, sálvia, manjerona, louro e tomilho conferem sabor ao peixe. No liquidificador, bata as ervas com um fio de azeite e lambuze o peixe com o tempero. Deixe descansar por uma hora antes de preparar a receita.

peixe branco

O peixe branco também costuma ter um sabor mais suave, o que é ótimo para pessoas que não estão acostumadas com o sabor forte de outros peixes e frutos do mar.