O que é viticultor?

Perguntado por: lcampos7 . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.3 / 5 13 votos

Viticultura é a ciência que estuda a produção da uva, que poderá ser destinada para o consumo in natura, para a produção de sumo, para a vinificação ou para a produção de uva passa. Quando é destinada à preparação de vinhos, usa-se a designação vitivinicultura.

O profissional de Viticultura e Enologia é conhecido como viticultor e/ou enólogo. Ele é capacitado para atuar em todo o processo que envolve a produção dos produtos à base de uva, desde o cultivo, passando pela colheita, armazenamento e produção até chegar à distribuição e controle de qualidade.

Após entender esses três conceitos, é possível distinguir o trabalho do profissional viticultor e do profissional vinicultor: enquanto o viticultor trabalha na plantação, cultivo e colheita das uvas, tendo como função participar do processo de preparo do solo e irrigação, por exemplo, o vinicultor começa a trabalhar ...

Que ou aquele que cultiva vinhas; cultivador de vinhas.

Tornar-se viticultor é um processo que exige dedicação, estudo e persistência. Para atuar na área, o profissional de se especializar no assunto. Como possibilidade, é possível frequentar um curso de viticultura, participar de conferências ou se informar sobre o tema de outras maneiras.

A viticultura é definida como a ciência que estuda o cultivo da uva. Essa uva não tem só a finalidade de produzir vinhos, como também a produção de sucos, consumo em natura e a produção de uva passa. A vinicultura, por sua vez é a ciência que tem como objetivo a produção de vinhos.

A faixa salarial do Viticultor fica entre R$ 1.533,19 (média do piso salarial 2023 de acordos coletivos), R$ 1.551,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.433,85, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

A vinha é o conjunto de videiras, já videira é o termo usado para referir-se à parreira, o tipo de planta que dá origem à uva. A espécie de uva utilizada para a produção dos vinhos finos é a Vitis vinifera.

A uva é o fruto da videira ou parreira, uma planta da família Vitaceae. É originária da Ásia e uma das frutas mais antigas utilizadas na alimentação humana.

O processo da pisa da uva tem início com a fruta sendo colocada em um tanque de madeira que também é chamado de lagar. O lagar tem cerca de 80 cm de altura e capacidade de 7,5 mil litros. Em geral, a primeira parte da pisa consiste em esmagar as uvas para separar o suco da casca.

No livro de João, o Salvador usou a videira como metáfora para explicar a natureza de Seu relacionamento com aqueles que seriam Seus discípulos. Antes de ir ao Getsêmani, o Salvador ensinou aos Apóstolos como deveriam viver se quisessem continuar a ser Seus discípulos.

Através da alegoria da videira, dos ramos e dos frutos, o Mestre orienta os discípulos para que deem continuidade à sua missão no mundo. A imagem utilizada por Jesus tem um significado especial para o universo religioso judaico. A videira era o símbolo de Israel como povo de Deus.

Significado de Vinhateiro
substantivo masculino Cultivador de vinhas. Fabricante de vinho. adjetivo Relativo à cultura de vinha.

três anos

Em nível superior, o curso de Tecnólogo em Viticultura e Enologia, tem duração de três anos, sendo que no último semestre o aluno deve cumprir um estágio obrigatório em empresa da área vitivinícola.

Resumindo, o enólogo é um profissional que representa a produção de vinhos, enquanto o sommelier está ligado ao consumo de bebidas. Já o enófilo, é o consumidor final e apreciador de vinhos.

A vitivinicultura, produção de uva e vinho, é uma atividade conduzida e apreciada pelo homem há milhares de anos.