Qual é a época da colheita da uva?

Perguntado por: apereira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Vale ressaltar, que no Brasil, por exemplo, a colheita da uva acontece de janeiro a março, na maioria das regiões. É importante ressaltar que essas janelas de meses para a colheita devem-se ao fato da ampla variedade de uvas existentes e suas características distintas.

Durante todo o ano, a região Sul se prepara para receber turistas na famosa Vindima, que acontece entre os meses de janeiro a março.

A colheita manual da uva é indicada para retirada de cachos que serão usados em rótulos com produções limitadas, premium ou em vinhedos mais antigos. Dependendo do tipo de terreno e da condução da vinha, um grupo de 10 viticultores pode colher, aproximadamente, 1 hectare por dia.

É na época da colheita da uva, especialmente entre os meses de janeiro e março, que as vinícolas ficam movimentadas.

Os ciclos da uva são divididos em cinco fases: Dormência, brotação, floração, crescimento dos bagos e maturação. Cada uma delas possui uma particularidade essencial para o desenvolvimento da uva e a criação do melhor vinho.

Os produtores estão cada vez mais preocupados com a qualidade, investindo em novas tecnologias, em novas espécies. O que mais chama a atenção é que, por causa do clima quente e seco, as videiras produzem uva até três vezes por ano.

O aparecimento das flores de uva é conhecido com uma das fases do seu ciclo vegetativo, chamado de floração da videira ou inflorescência. Esse processo acontece no hemisfério sul em meados de novembro enquanto que no hemisfério norte em meados de maio, exatamente na primavera correspondente.

O processo da videira gerar frutos é demorado, que envolve alto custo. A produção de um vinhedo demora cerca de três anos desde o plantio, para uvas de qualidade destinadas ao vinho. Já a plena produção, com uvas de qualidade superior, requer pelo menos cinco anos.

"As uvas devem ser plantadas em locais com pouca chuva, com boa ventilação e onde não haja umidade. Caso não chova, molhar uma vez na semana é suficiente. Em um ano chuvoso ou com clima desfavorável, podem aparecer doenças como míldio, oíldio e podridão, que devem ser tratadas".

A viticultura é a ciência que envolve o cultivo da uva, que pode ser produzida para o consumo natural, para a produção de sucos, geleias, uvas passas ou para a elaboração de vinhos. Ou seja, o viticultor é o profissional da agricultura que trabalha diretamente com a plantação, o cultivo e a colheita das uvas.

É possível visitar a região em qualquer estação. Outono e primavera sempre terão temperaturas mais amenas. Mas apesar de ser uma região usualmente relacionada ao frio, a alta temporada aqui ocorre no verão. É que de janeiro a março acontece a Vindima, a grande colheita das uvas.

Entre os dias 9 de fevereiro e 5 de março de 2023, junto à Praça das Etnias, a Vila do Vinho é uma atração que, com certeza, vai chamar a atenção de quem passar pelo local. Com uma decoração única, a Vila é perfeita para um passeio em família e apreciar deliciosos sucos e vinhos produzidos no interior de Gramado.

A BRS Vitória é uma cultivar de uva de mesa preta sem sementes, com sabor aframboesado extremamente agradável, bem adaptada ao cultivo em todas as regiões do país. Apesar do pequeno tamanho de cachos e bagas em relação ao padrão de uvas de mesa, vem conquistando consumidores no Brasil e exterior.

A vinha é o conjunto de videiras, já videira é o termo usado para referir-se à parreira, o tipo de planta que dá origem à uva. A espécie de uva utilizada para a produção dos vinhos finos é a Vitis vinifera.