O que é o sabor do panetone?

Perguntado por: ajesus . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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O sabor e o aroma da massa são proporcionados pelas especiarias utilizadas na produção do Panetone. Normalmente, os recheios são de frutas cítricas cristalizadas e a massa é aromatizada com baunilha.

Grande parte das características de aroma e sabor do panetone artesanal dependem do tipo de fermentação, que é lenta e feita com levain. O panetone industrializado é feito com misturas prontas à base de farinha, gordura vegetal e ácidos graxos.

Fruta cristalizada, fruta confeitada, ou ainda fruta glaceada, é um doce em que parte da água de frutos carnudos é substituída por açúcar e posteriormente cobertos por xarope de açúcar quente, dando-lhes uma aparência cristalina.

Apesar de ter um sabor bastante característico, o panetone é feito basicamente de farinha, ovos, manteiga, gorduras, essências, açúcar, água e fermento. As frutas são uvas-passas, e frutas cristalizadas, que são laranja, mamão e cidra.

Você já deve ter ouvido falar por ai que a palavra “Panetone” significa, na verdade, “Pani di Toni” – ou “o Pão de Toni” em bom português. Bem, essa história é bastante verdadeira. O Panetone é uma receita criada por um padeiro italiano, o Toni, na cidade de Milão.

Ingrediente que substitui e releva sabores idênticos aos naturais, com alta concentração, é prática e versátil de se aplicar. Pode ser utilizada no preparo de grande variedades de sobremesas, como: panetones, bolos, cremes, coberturas, recheios, tortas, trufas, mousses, pavês e chantilly.

Modo de preparo
Amasse bem até que a massa se solte das mãos. Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão.

Mas para os que não querem investir em produtos diet e light, é indicado consumir o panetone com frutas, pois é a opção mais saudável e menos calórica.

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, região a noroeste da Itália. Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce ou bolo de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, mamão, laranja, limão, maçã, cidra e a uva passa.

Segundo a Bauducco, é o fermento (chamado de massa madre) o segredo do seu produto. Trata-se de uma massa viva, alimentada constantemente e manualmente com farinha e água. Sua base é a mesma há 65 anos e foi trazida de navio de Turim, na Itália, pelo Sr. Bauducco.

Por fim, Carolina explica que o panetone de verdade custa caro, porque é lento e difícil de produzir, precisando de ingredientes importados e caros, além de exigir muito do profissional de confeitaria devido a complexidade do processo.

Outra lenda mais romantizada conta que um nobre apaixonado pela filha de um padeiro, se disfarçou de ajudante para trabalhar na panificadora e acabou criando a um pão doce com frutas cristalizadas para agradar o pai da jovem que era contra o romance dos dois.

Pois o bolo-rei é a versão portuguesa do panetone. Um panetone em forma de bolo, generoso naquelas frutinhas e em frutas secas, as quais muita gente fica catando quando não resta outra alternativa.

O panetone é um alimento muito consumido na época do natal, motivo pelo qual é considerado um símbolo natalino. Não se sabe ao certo qual a sua origem, mas a história mais conhecida se passou no século XV, ao norte da Itália.

Há uma versão querida por historiadores é que a receita foi registrada no escritório de patentes em 1894 pelo padeiro de Verona Domenico Melegatti, porém, o panetone é uma receita de tradição coletiva e, portanto, não se pode determinar com precisão absoluta seu lugar e data de nascimento.