O que acontece se ferver o iogurte natural?
Cuidado: o iogurte pode talhar a altas temperaturas (ou seja, decompor-se em soro e partes sólidas). Para que isso não aconteça, utilize-o em temperatura ambiente e não deixe ferver ao aquecer.
Porque o leite não pode ferver para fazer iogurte
Isso porque essa temperatura é ideal para a proliferação das duas mais importantes bactérias presentes no produto: Lactobacillusdelbrueckii e Streptococcus thermophilus.
Porque o leite fervido misturado ao iogurte virou também iogurte
Porque o leite fervido, misturado ao iogurte, virou também iogurte? As bactérias benéficas Streptococcus thermophilus e Lactobacilos bulgaricus são as responsáveis por tal “transformação”, uma vez que se reproduziram em razão das ótimas condições de temperatura (+-40ºC) e disponibilidade de alimento.
O que pode dar errado no iogurte natural
A temperatura muito baixa na pasteurização pode provocar este tipo de problema pois, para um produto como o iogurte é muito importante a desnaturação da albumina no processo de pasteurização para uma boa formação de gel e também retenção de umidade.
Como endurecer o iogurte natural
Como endurecer iogurte caseiro? Guarde o recipiente tampado dentro de uma bolsa térmica, feche e mantenha em local abafado (coloco dentro do forno ou do microondas). Deixe descansar por pelo menos 6 horas. Leve à geladeira (depois de gelado ele endurece um pouco mais).
Qual a diferença entre ferver e pasteurizar
A pasteurização é feita a uma temperatura em torno de 75ºC, enquanto a fervura acontece a mais 100ºC. A temperatura menor de pasteurização provoca menos alterações no leite, preservando melhor suas propriedades bioativas e, também, parte das bactérias boas do leite, como os lactobacilos.
Porque o iogurte caseiro talha
Esta é outra indicação de que a cultura ficou tempo demais fermentando, ou a uma temperatura muito alta, e o iogurte pode ficar todo talhado.
O que não misturar com iogurte
Muitas pessoas misturam iogurte com frutas pensando que é um alimento saboroso, rápido, prático e saudável. Mas no Ayurveda, a história não é bem assim. A combinação entre lácteos e frutas pode resultar em um tipo de alimento que se chama viruddha ahara. Ou seja, uma combinação imprópria para consumo.
Qual a validade do iogurte natural caseiro
Experimente também utilizar o iogurte caseiro nas seguintes receitas: iogurte com coco e mel, sacolé de iogurte com coco, tzatziki, ayran ou bolo de iogurte com especiarias. Armazenado num pote com tampa, o iogurte dura até uma semana na geladeira.
O que dá a consistência do iogurte
Mistura de Ingredientes: para que o iogurte tenha boa consistência, é necessário que o leite tenha 15% de extrato seco desengordurado. O valor do extrato seco desengordurado (15%) pode ser atingido ou por concentração do leite, ou por adição de leite desnatado em pó.
Pode esquentar iogurte desnatado
Cuidado: o iogurte pode talhar a altas temperaturas (ou seja, decompor-se em soro e partes sólidas). Para que isso não aconteça, utilize-o em temperatura ambiente e não deixe ferver ao aquecer.
Faz bem comer iogurte natural todos os dias
Fortalecimento de dentes e ossos
Assim como o leite, o iogurte natural é rico em cálcio, o principal mineral para a constituição dos ossos e dentes, fortalecendo essas estruturas. Uma porção de 100 ml desse alimento oferece cerca de 120 mg de cálcio, 10% das necessidades diárias de um adulto.