O que acontece se descongelar frango e congelar novamente?

Perguntado por: esalazar . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Comida descongelada pode voltar ao freezer? Congelar alimentos aumenta a vida útil deles e desacelera a proliferação de micro-organismos, mas, ao contrário do que muitos acreditam, a baixa temperatura não esteriliza os produtos - e, por isso, retornar ao congelador o que já foi descongelado oferece riscos à saúde.

Qualquer alimento cozido ou cru pode ser recongelado, desde que tenha sido descongelado da forma correta – na geladeira, não na pia da cozinha – e que não esteja estragado. A regra vale para carnes cruas, aves, peixes e frutos do mar, afirmou Tina.

E já começamos esclarecendo que a prática é contraindicada.
Primeiro porque procedimento de descongelar e recongelar irá fazer com que a carne perca muito líquido e, consequentemente, suculência e sabor. Além disso, e mais sério, pode-se aumentar o risco de contaminação devido à multiplicação de microrganismos.

O frango cru pode ser armazenado congelado por até 12 meses. É bom lembrar: nunca se deve congelar o frango novamente, uma vez que ele já tenha sido descongelado, para não correr risco algum de perda de qualidade.

dois dias

O frango, por exemplo, dura dois dias na geladeira depois de descongelado. Durante este período, desde que não tenha sido retirado do refrigerador, pode ser cozido ou congelado novamente sem nenhum problema.

Em todo caso, mesmo respeitando as orientações, se ao cozinhar, o frango tiver com a consistência alterada, cheiro forte ou com baba esbranquiçada, deve ser descartado imediatamente.

A diferença de peso entre o frango congelado e, depois, descongelado pode chegar a 20%, em média.

Verifique o termostato:
Um termostato em temperatura muito baixa quando há pouca coisa armazenada no refrigerador pode congelar o que está dentro dela, principalmente nas prateleiras superiores. Pode ser também que o termostato esteja com defeito, já que ele controla quando o motor da geladeira para de gelar.

Vazamento de gás
Quando a mangueira que transporta esse gás entope ou fura, ele começa a vazar. Como resultado, a geladeira descongelando sozinha compromete o congelamento dos alimentos. Esse sistema não permite reabastecer o gás liberado, sendo necessário consultar um técnico especializado ou comprar um novo aparelho.

“Se estiver fora da geladeira durante o processo de descongelamento, partes do alimento poderão alcançar uma temperatura que incentiva o crescimento de micro-organismos. Dentro do refrigerador, o alimento vai descongelar e ficar na temperatura da geladeira, que é, no máximo, 4°C ou 5° C.

24 horas

Recomenda-se não descongelar e congelar novamente, embora seja possível com as peças descongeladas lentamente na geladeira. Inclusive, quando completamente descongeladas, as carnes podem ficar sob refrigeração por até 24 horas.

Quando temperado com limão, ele pode ficar até cinco dias dentro da geladeira sem problemas. Tome cuidado com os temperos que usa, é importante que todos eles sejam de procedência confiável para que você não tenha grandes problemas.

Sejam frescos ou recém descongelados, não devem passar mais de um dia resfriado, no máximo dois. Esse tempo pode ser prolongado colocando gelo no fundo do recipiente onde vai armazená-los na geladeira.