Quais são os tipos de jiló?

Perguntado por: dneves . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Os tipos de jiló mais encontrados no mercado são: de formato comprido e de coloração verde-clara, mais comum em Minas Gerais, Rio de Janeiro e no Nordeste; e de formato redondo e de cor verde-escura, mais comum em São Paulo. Ambos apresentam polpa macia, porosa e com pequenas sementes brancas.

155 - Jiló Gigante Jaíba
- Frutos ovais e alongados de coloração verde-claro. - Fruto de sabor amargo muito digestivo e nutritivo com polpa macia e porosa. - Não tolera excesso de umidade e baixas temperaturas.

Jiló: benefícios para a saúde
Com apenas 38 calorias em 100 gramas, ele é fonte de vitamina A, vitamina C, potássio, ferro e também fibras, que são muito importantes para o funcionamento do nosso organismo, como já mostramos no TudoGostoso.

O Jiló é uma planta de clima tropical e subtropical, e pode ser cultivado em climas temperados amenos. A produtividade do Jiló é proporcional à temperatura ambiente que deve estar sempre próxima de 30°C. Por ser muito sensível ao frio, a melhor época para o plantio será de agosto a fevereiro.

A colheita de jiló começa entre 80 e 100 dias após a semeadura. E você pode realizar de uma a duas colheitas semanais, podendo prolongar-se por 3 a 5 meses. Esse tempo varia de acordo com as condições nutricionais e sanitárias da planta e também com o manejo utilizado.

Existem diversas variedades de jiló. No Brasil as mais comumente encontradas são a Morro Grande e Rei do Verde, onde os frutos são de formato redondo, e a Comprido Verde-claro e Tinguá, onde os frutos são de formato alongado.

O jiló ainda apresenta substâncias que auxiliam na redução dos níveis de colesterol e é considerado um grande aliado no tratamento de problemas no fígado, além de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.

Além disso, o jiló possui flavonoides que ajudam no combate ao aumento de colesterol, que é a gordura ruim, é um poderoso aliado no tratamento de distúrbios hepáticos e dispepsia biliar, também é bom para diarreia e anemia e pode ser usado externamente em casos de queimaduras e dermatites.

O chá de jiló, além de influenciar na queima de gordura e na perda de peso, também auxilia a combater o colesterol ruim, proteger o coração, minimizar distúrbios no fígado e dispepsia biliar e a dar sensação de saciedade.

Dicas simples para tirar o amargo do jiló
Em uma tigela, coloque 2 xícaras (chá) de água e adicione 5 colheres (sopa) de sal. Deixe o jiló cortado em 4 partes na solução por cerca de 15 minutos, descarte a água, lave em água corrente e pronto.

Deve-se incorporar esterco de curral curtido ou compostado na dose de 20 a 40 t/ha, esterco de galinha curtido ou compostado na dose de 5,0 a 10 t/ha, 10 a 15 dias antes do plantio, nos sulcos ou nas covas, sendo as maiores doses para solos arenosos ou pobres em matéria orgânica.

Veja os alvos da cultura

  • Mosca-branca. Bemisia tabaci raça B.
  • Ácaro-rajado. Tetranychus urticae.
  • Tripes. Thrips palmi.
  • Tripes. Frankliniella schultzei.

1,50 m

Recomenda-se o preparo do solo por meio de aração e gradagem e calagem, quando houver necessidade. O espaçamento mais comumente uti- lizado é de 1,00 m a 1,50 m entre linhas e 0,70 m a 1,00 m entre plantas.

não podar folhas e raízes para evitar a en- trada de patógenos.