Que parte do porco vem A mortadela?

Perguntado por: rnogueira . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Mortadela é um enchido ou embutido de origem italiana, feita com carne de porco finamente cortada ou moída, curada termicamente e que incorpora pelo menos 15% de gordura de porco – principalmente a gordura do pescoço do porco.

Voltando para os dias atuais, as receitas de mortadela são diversas. A original contém carne de porco de boa qualidade, sal, pimenta-do-reino inteira, pistaches e pequenos cubos de gordura de porco, que vêm da papada do animal.

O professor de tecnologia de carne do Departamento de Engenharia de Alimentos da USP de Pirassununga Marco Antonio Trindade explica que se a mortadela “for de carne bovina, ela provavelmente será de carnes da parte dianteira do animal, como acém, paleta, pescoço, músculo ou papada.

Mortadela tradicional: É feita com uma combinação de carne de porco, gordura suína e especiarias, como pimenta e alho. Pode conter outros ingredientes, como pedaços de azeitonas verdes; Mortadela de bolonha: Originária da cidade italiana de Bolonha, é feita de uma mistura de carne de porco e de boi.

Carne de boi, porco e frango, no máximo 60%. Os outros 40% são de miúdos comestíveis desses animais. Ou seja, estômago, coração, língua, fígado, rins, miolos, peles, tendões e gorduras.

A carne eqüina não é consumida no Brasil porque a maioria das pessoas acha a idéia repugnante. Na região de Bolonha, Itália, onde surgiu a mortadela, a carne de cavalo é vendida em açougues especiais. Ainda assim é difícil encontrar mortadela eqüina.

Matéria-prima: A base da salsicha é a chamada carne industrial, que é composta principalmente de sobras e aparas dos cortes tradicionais de boi, frango e porco. Essas partes menos valorizadas são congeladas e, em seguida, cortadas em pedaços bem pequenos por máquinas automáticas especializadas.

A mortadela tradicional é feita com pedaços de carne de porco e gordura que são moídos em pedaços grossos, enquanto a mortadela tipo Bolonha é feita com carne de porco e gordura, moídos em pedaços finos, resultando em uma textura mais uniforme e lisa.

Carne Mecanicamente Separada De Ave, Gordura Suína, Pele Suína, Amido, Água, Proteína De Soja, Sal, Miúdos Suínos (Pode Conter Fígado, Língua, Rim E/Ou Coração), Carne Suína, Açúcar, Soro De Leite, Ovo, Pele De Ave, Alho, Aromatizantes: Aroma Natural De Fumaça, Aromas Naturais (Com Pimenta) E Aromas Idêntico Ao Natural ...

Tradicionalmente, as salsichas são feitas dos restos de carne de porco, aproveitados depois que as partes usadas para fazer bacon e presunto, por exemplo, são retiradas. A mesma coisa vale para carne de galinha e peru. Apesar da aparência tenebrosa, até agora não há nada no produto que possa fazer mal à saúde.

As salsichas, na sua maioria, são elaboradas com carnes suínas e de aves. Trata-se de um produto cárneo fornecedor de proteína.

Tradicionalmente a mortadela italiana é feita com 100% de carne suína, não é permitido qualquer mistura de outra carne. O porco é o “branco italiano”, de peso aproximado de 180 kg.