Em que país surgiu o doce de leite?

Perguntado por: iparis . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.9 / 5 5 votos

A origem do doce de leite é incerta, há muitas teorias e lendas que envolvem a delícia. Os argentinos afirmam que o doce de leite surgiu em 1829, em Buenos Aires. Mas há também uma corrente teórica que sustenta que o doce nasceu na França, por um descuido do cozinheiro de Napoleão Bonaparte.

Indonésia

Para o historiador Balmaceda, a origem do doce deve ser de muitos séculos antes. "Originalmente o doce de leite era comido e preparado na Indonésia, no sudeste da Ásia, e de lá foi levado para as ilhas Filipinas, por volta do século 6".

Segundos os historiadores o primeiro registro de um doce é do primeiro século antes de Cristo: Uma iguaria que era feita na Sicília, lá na Itália!

Embora não seja possível definir a origem correta do doce de leite, a invenção da receita está ligada a expansão das plantações de cana de açúcar e à produção da sacarose extraída das plantas, e data no Brasil de meados do século 16.

1829

Na versão da Argentina, a história conta que o doce de leite foi inventado acidentalmente em 1829, quando a funcionária do fazendeiro Juan Manuel de Rosa esqueceu o leite com açúcar no fogo. Além disso, na Europa, a França também tenta abocanhar a criação e reza a lenda que um cozinheiro de Napoleão inventou a delícia.

Paçoca, doce de abóbora, pudim, bolo de rolo, goiabada e vários outros quitudes surgidos ou melhorados no Brasil. O Brasil pode ser conhecido pelo samba, pelo churrasco e pela caipirinha, mas os doces da nossa terra também conquistam corações (e estômagos, é claro).

Para dizer isto aí em inglês não tem segredos, basta dizer 'condensed milk'. Já em espanhol é 'leche condensada'.

Feito a partir do cozimento de grão de bico, trigo e feijão, o Ashura é considerado o doce mais antigo do mundo e celebra uma tradição islâmica que em Caxias do Sul é celebrada pela comunidade turca desde o início da semana.

Ashure

Ashure: Conheça a sobremesa mais antiga do mundo, feita com grão-de-bico e feijão.

Os doces do Brasil começaram a surgir ainda no período colonial, especialmente a partir do século XVIII com a instalação em larga escala dos engenhos de açúcar no país. As primeiras sobremesas legitimamente brasileiras foram as frutas tropicais, tais como manga e carambola, regadas a mel.

O doce de leite argentino possui um segredo que poucos sabem. A adição de essência de baunilha no preparo do doce de leite transforma o resultado da receita, trazendo mais dulçor e quebrando o leve amargor que o processo de caramelização traz.

doce de leite {masculino}
caramel spread {subst.} dulce de leche {subst.}

No México, ele é conhecido pelo nome de caramelo doce e na Europa há uma versão menos doce, que é produzida e consumida principalmente na França, e confiture de lait é chamado.

Há uma lenda patriótica argentina que afirma que o doce de leite teria sido “inventado” em 1829, quando a cozinheira do então governador da Província de Buenos Aires, Juan Manuel de Rosas, esqueceu leite com açúcar no fogo e, ao voltar à cozinha, encontrou algo parecido com o que viria a ser chamado dulce de leche.

O pioneiro na confecção deste doce, na Argentina, foi Dr. Augusto Chammas (químico francês) em 1869. Ele acabou se transformando no doce mais tradicional do país.

Adivinha qual é a sobremesa mais consumida no. mundo todo?? Se respondeu o SORVETE assim como a challenge.