É seguro comer fígado?

Perguntado por: iesteves . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.2 / 5 3 votos

O fígado de boi pode ser incluído desde que preparado corretamente. o fígado bovino é fonte de proteína, além de ser muito rico em vitaminas e minerais, em especial ferro, zinco, B9, B12, vitamina A, E e D. Por isso, é um grande aliado para saúde como um todo, especialmente em casos de anemia, baixa imunidade e outros.

Embora tenha alguns benefícios, o consumo de fígado deve ser moderado, especialmente porque: É rico em colesterol: o consumo excessivo de colesterol pode aumentar o risco de doenças cardíacas, por isso o consumo de fígado pode não ser uma boa opção para quem tem colesterol alto ou algum tipo de problema cardíaco.

A seguir, veja os principais benefícios, listados por nutricionistas, de consumir fígado de boi com mais frequência.

  • Diminui inflamação. ...
  • Contém proteínas de alta qualidade. ...
  • Ajuda a prevenir a anemia. ...
  • Fortalece o sistema imune e beneficia visão. ...
  • Faz bem para pele, unhas e cabelo.

O campeão é mesmo o fígado, não importa se de galinha ou de boi. Uma das principais fontes de nove dos 11 tipos de vitamina, essa carne só não contém a C e a E. Em segundo lugar, vêm os ovos em geral, com sete diferentes vitaminas. O fígado é também rico em gorduras, sendo assim calórico.

A ingestão de carne crua -no caso, o fígado- não é recomendada porque pode transmitir bactérias.

Uma alimentação saudável é um dos principais determinantes do estado nutricional adequado que pode prevenir as doenças hepáticas. Uma dieta rica em alimentos gordurosos e açucarados, como os ultraprocessados, pode contribuir para a instalação ou agravamento das doenças relacionadas ao fígado.

Dentre os alimentos que prejudicam o fígado, estão também os refrigerantes, repletos de frutose ou xarope de milho e elevado teor de carboidratos elevado, fazendo com que o risco de infecções no órgão aumente.

O melhor é evitar dieta à noite rica em açúcares e gordura, pois aumenta a secreção de insulina e tendência à diabetes e depósito de tecido gorduroso no fígado.

Para limpar o fígado, dê preferencia a pedaços grandes ou inteiros. Comece retirando toda a membrana fina e branca que recobre a carne. Puxe delicadamente para trás até ela se desprender por completo. Use uma faca bem afiada e retire do fígado as pequenas veias e minicanais que ficam no seu interior.

Alimentos protéicos: As proteínas contribuem para a regeneração do organismo e o combate às infecções. Carnes em geral, peixes, aves, ovos, leite, iogurte e queijo fornecem não só proteínas como também muitas vitaminas e sais minerais.

A quantidade de proteína deve ser calculada de forma individualizada, na consulta nutricional. Contudo, não existem estudos que comprovem que o consumo de fígado de boi diário traga malefícios a saúde. O fígado de boi pode ser incluído desde que preparado corretamente.

É rico em colesterol : o consumo excessivo de colesterol pode aumentar o risco de doenças cardíacas, por isso o consumo de fígado pode não ser uma boa opção para quem tem colesterol alto ou algum tipo de problema cardíaco. Contém metais pesados : como cádmio, cobre, chumbo ou mercúrio.

Carne leve e saudável
A carne suína é tida como uma das mais saudáveis disponíveis na nossa alimentação, de acordo com especialistas em saúde e alimentação. Ela tem menor teor de gorduras do que a carne de boi, mantendo características como o volume de proteínas, vitaminas do complexo B e ferro em sua composição.

Algumas partes específicas da carnes, como os rins, fígado e coração de galinha também contêm muito ferro e vitamina B12 e devem ser consumidos de uma forma saudável, grelhados ou cozidos, mas não todos os dias.