Como guardar o figo?

Perguntado por: ofrutuoso . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.6 / 5 13 votos

Os figos maduros devem ser mantidos no frigorífico, onde permanecerão frescos por aproximadamente dois dias.

Os figos podem ficar no congelador até 12 meses, idealmente.

Como conservar
Quando maduro deve ser coberto com papel-toalha ou guardanapo e colocado na geladeira por até dois dias. O figo seco pode pode ser guardado dentro ou fora da geladeira, em um recipiente bem fechado.

Cereja: antes de congelar, lave, seque e tire o caroço da fruta. Coco: é possível congelar ao natural, em pedaços ou mesmo ralado. Figo: congele inteiro e, na hora de servir, não deixe descongelar totalmente.

Modo de preparo
Após estarem frios, leve os figos ao congelador em uma embalagem de plástico, até que ele congele bem. Após congelado, lave-o em água corrente e retire a pele, ela vai sair inteira. Descarte a pele e reserve o figo.

Para limpar os figos, coloque-os num saco de pano com açúcar e esfregue, ou coloque-os num saco plástico e leve ao congelador, ou fervente 4 vezes em água com bicarbonato, ou saco de pano com sapóleo em pedaços, esfregando.

Em teoria, o figo, por ser uma fruta e não ser um produto animal, é vegano e pode ser aproveitado pelos seguidores do movimento. Porém, a relação entre a fruta e as vespas que fazem sua polinização pode ser vista pela comunidade vegana como exploração do trabalho animal.

Os figos para consumo in natura (maduros) são colhidos com pedúnculo, no ponto “de vez”, isto é, quando perdem a consistência firme e adquirem a coloração arroxeada. A colheita do figo pode ser antecipada utilizando-se a técnica denominada “oleação”.

Ingrediente de várias receitas, o figo pode ser consumido sozinho, em saladas, patês, doces (compotas e geleias), bolos, sorvetes, recheio de assados, molhos e outros tipos de refeição.

3- Fazer limpeza do figo, colocando uma porção de frutos em um saco de tecido, contendo 100 g de sal grosso ou fino. Apoiar o saco sobre uma bancada e atritar os figos uns contra os outros, até ficarem lisos e limpos. 4- Lavar os figos em água corrente até retirar todo o sal.