Pode congelar figo cru?

Perguntado por: eoliveira7 . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.6 / 5 6 votos

Os figos podem ficar no congelador até 12 meses, idealmente. Para descongelar, o ideal é retirá-los do congelador e deixar descongelar à temperatura ambiente.

Coco: é possível congelar ao natural, em pedaços ou mesmo ralado. Figo: congele inteiro e, na hora de servir, não deixe descongelar totalmente.

Modo de preparo
Após estarem frios, leve os figos ao congelador em uma embalagem de plástico, até que ele congele bem. Após congelado, lave-o em água corrente e retire a pele, ela vai sair inteira. Descarte a pele e reserve o figo.

Os figos maduros devem ser mantidos no frigorífico, onde permanecerão frescos por aproximadamente dois dias.

As frutas podem ser conservadas em temperatura ambiente caso ainda estejam verdes. Após o amadurecimento, é importante armazenar na geladeira e consumir em torno de 1 semana. Caso estejam descascadas e cortadas, coloque em recipiente com tampa na geladeira e consuma no mesmo dia.

Retire os talos. Coloque os figos numa grelha (pode ser a que usa para os bolos arrefecerem) e guarde no congelador por duas horas.

Para limpar os figos, coloque-os num saco de pano com açúcar e esfregue, ou coloque-os num saco plástico e leve ao congelador, ou fervente 4 vezes em água com bicarbonato, ou saco de pano com sapóleo em pedaços, esfregando.

Cuidado: não deixe o açúcar escurecer muito e queimar, principalmente o açúcar cristal que esquenta muito depressa e passa de um ponto ao outro muito rápido. Se o caramelo escurecer muito ele fica amargo, descarte-o e prepare outro.

Para garantir que os figos duram o maior período de tempo possível, guarde-os no frigorífico. Mas se planear comê-los ou cozinhá-los pouco tempo depois de os comprar, guarde-os cá fora, a temperatura ambiente. Desta forma, vão manter mais sabor. Não se esqueça de os lavar antes de consumir.

Como conservar
Se não estiver completamente maduro, o figo pode ser deixado em temperatura ambiente sem receber luz direta do sol. Quando maduro deve ser coberto com papel-toalha ou guardanapo e colocado na geladeira por até dois dias.

Figos possuem um sabor adocicado e podem ser degustados sem acompanhamentos. A casca do figo é comestível. Por causa disso, você não precisará descascar a fruta antes de comê-la.

Quando o doce de figo caseiro estiver pronto, coloque em frascos esterilizados e feche bem. Guarde num armário da cozinha por 3-4 meses. Após aberto, coloque na geladeira e consuma em 1-2 semanas.

Ingrediente de várias receitas, o figo pode ser consumido sozinho, em saladas, patês, doces (compotas e geleias), bolos, sorvetes, recheio de assados, molhos e outros tipos de refeição.

Frutas. Para saber se a fruta está estragada, é importante avaliar a sua aparência, podendo a fruta apresentar regiões mais macias, ficar um pouco enrugada, com coloração diferente da normal ou apresentar furinhos em sua superfície, o que significa nesse caso que pode haver um inseto na fruta.