Como era feito o queijo?

Perguntado por: rjaques7 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Alguns historiadores relatam que o primeiro queijo surgiu do leite abandonado ao ar, que fermentou e coagulou naturalmente. Existem, porém, diversas outras hipóteses, quase todas relacionadas com o uso de recipientes ou “sacos de couro”, possivelmente de bezerros, onde o leite era guardado e transportado.

O queijo foi descoberto na Idade Antiga, quando era comum carregar leite em bolsas feitas de estômago de certos animais, logo se descobriu a enzima que causaria a transformação do leite para coágulos sólidos com solução aquosa, que, mais à frente na história, viria a ser o queijo.

É produzido há mais de 150 anos, em vários Estados da Região Nordeste do Brasil a partir de leite de vaca cru e/ou leite pasteurizado. Antigamente utilizava-se para coagulação do leite o coalho do estômago seco e salgado de animais silvestres ou bezerros.

ORIGEM DO QUEIJO E SUA IMPORTÂNCIA NA GASTRONOMIA FRANCESA
Sobre a origem do queijo sabe-se que ocorreu há mais de 8000 a.C. num período em que o homem fazia a transição de caçador para criador de animais.

O queijo existe há pelo menos seis mil anos e sua origem é uma incógnita. Conta à lenda que o primeiro queijo teria sido obtido acidentalmente por um mercador árabe que, ao sair para cavalgar por uma região montanhosa, sobre o sol escaldante, levou uma bolsa cheia de leite de cabra para matar a sede.

Suíça

Bem-vindo à Suíça, país do queijo.

Durante as longas jornadas, os retirantes nordestinos, levavam leite como uma provisão, e o guardavam em bolsas feitas de estômago de animais (o matulão). Então o leite coagulava, e dava origem a essa massa que chamou-se Coalho.

1 - Coalho de origem animal - este coalho, ou renina, refere-se a um conjunto de enzimas extraídas do 4° estômago de animais jovens ruminantes (bezerro, porco ou cordeiro, todos em lactação).

É um concentrado protéico-gorduroso, cuja obtenção é feita mediante a coagulação do leite e a posterior retirada do soro. O parmesão é um dos tipos de queijo mais consumidos, principalmente na forma de queijo ralado. Teve sua origem na região italiana do Vale do Pó, por volta de 1200.

Queijo espanhol bate francês e é escolhido o melhor do mundo
Já o pódio é formado por queijos da Itália: quem aparece em primeiro lugar é o Parmigiano Reggiano, da região de Parma; em segundo lugar vem a Burrata, da Apúlia; e em terceiro lugar figura o Grano Padano, da Lombardia.

O primeiro passo da metamorfose do leite em queijo é acidificar, ou seja, ficar mais ácido pela fermentação da lactose (as bactérias consomem a lactose e produzem o ácido lático) ou por adição de algum ácido, como o vinagre ou suco de limão. É a etapa em que o leite se torna um gel, parecendo um pudim bem frágil.

Rebanhos de ovelhas e de cabras, provavelmente os primeiros animais a serem domesticados, surgiram no Oriente Médio a partir de 8000 a.C., mas não como fenômeno isolado. As fêmeas do camelo e do dromedário no Saara, a rena no Alasca e a vaca na Ásia Central, serviram como fontes de leite.

Piadas e Adivinhas
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