Porque se come arroz no Brasil?

Perguntado por: sfogaca . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.9 / 5 16 votos

Os brasileiros têm origem multicultural e a alimentação das populações originárias recebeu rica influência dos que aqui chegaram a partir do período colonial. A popularização do arroz no Brasil ocorreu no século 18. O arroz, já era usado na África, veio como um dos principais alimentos usados nos navios negreiros.

João VI determinou que o arroz fosse incluído na alimentação dos soldados. Foi na convivência dos soldados com os escravos que a combinação surgiu, principalmente pelo feijão ser muito popular entre os escravos e o arroz ser consumido pelos soldados.

Esta combinação é popular devido a sua versatilidade, facilidade de preparo e baixo custo. Além disso, arroz e feijão juntos fornecem uma fonte completa de proteínas, o que os torna uma opção alimentar importante para muitas pessoas.

Depois da chegada dos colonizadores, há registros do cultivo de arroz em terras secas no Maranhão, nos anos 1745, em Pernambuco, por volta de 1750, e na Bahia, em 1857. Em 1766, a cidade do Rio de Janeiro recebeu a primeira descascadora de arroz do país, após autorização da Coroa Portuguesa.

A origem do arroz no Brasil e seu desenvolvimento
Em meados do século XVI, os colonizadores portugueses passaram a cultivar arroz em terras secas brasileiras, ocupando áreas no Maranhão (1745), em Pernambuco (1750), no Pará (1772) e na Bahia (1857).

China. A China é o maior consumidor e produtor de arroz no mundo. É também uma das maiores economias, com a agricultura sendo um pilar importante. Por consequência, o consumo de arroz anual é de 142.700 toneladas, com quase 30% da produção global.

O arroz já era cultivado por volta do ano 3.000 a.C., tendo como origens o sudeste da Ásia, de onde surgiu a espécie Oryza sativa, disseminada primeiramente na Índia, nas províncias de Bengala, Assam e Mianmar, com diversas variedades cultivadas em solos de terras baixas, até mesmo de forma espontânea.

Arroz e feijão são bem comuns em quase toda a América latina, exceto (antigamente, pelo menos) na Argentina e no Uruguai. O Chile também consome pouco.

Sendo um dos cereais mais consumidos do planeta, o arroz tem uma grande importância na alimentação do brasileiro. Além de ser uma fonte de energia e fornecer proteínas, vitaminas e minerais, ele se destaca também pelo baixo teor de lipídeos.

Uma das hipóteses levantadas pelo pesquisador brasileiro Luís da Câmara Cascudo (1898-1986), em seu livro História da Alimentação no Brasil, é a de que o arroz com feijão começou a ser consumido em 1808 com a chegada de dom João 6º, que introduziu o arroz no rancho dos soldados.

Rio Grande do Sul

Rio Grande do Sul: o maior produtor nacional de arroz
Conforme os dados da Conab, a maior parte da produção de arroz está situada na região sul do Brasil, no Rio Grande do Sul. Líder no ranking nacional de produção do arroz em casca, o estado produz, sozinho, em média, 8 milhões de toneladas do grão por safra.

Foram os africanos que nos legaram o popular uso do feijão-fradinho no preparo do famoso acarajé. Os feijões mais populares no Brasil, são do gênero Phaseolus e já no século XVI começaram a ser plantados pelos escravos, ocupando os engenhos de açúcar.

Do dialeto árabe andaluz arráwz que veio do árabe أرز (ar) ('arúzz) e este do grego antigo ὄρυζα, de origem irânica.

Entre as unidades da federação, o Rio Grande do Sul é o maior produtor de arroz em casca do Brasil. Segundo a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o RS registrou no período 2018-2020 uma produção de 7.775.850 toneladas em média do grão.