Quem trouxe arroz para o Brasil?

Perguntado por: ateixeira . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.7 / 5 5 votos

Alguns estudiosos afirmam que o cultivo começou antes da chegada dos portugueses no país. Melhoramento genético e implementação de tecnologias foram essenciais para a expansão da produção.

Os brasileiros têm origem multicultural e a alimentação das populações originárias recebeu rica influência dos que aqui chegaram a partir do período colonial. A popularização do arroz no Brasil ocorreu no século 18. O arroz, já era usado na África, veio como um dos principais alimentos usados nos navios negreiros.

Uma das hipóteses levantadas pelo pesquisador brasileiro Luís da Câmara Cascudo (1898-1986), em seu livro História da Alimentação no Brasil, é a de que o arroz com feijão começou a ser consumido em 1808 com a chegada de dom João 6º, que introduziu o arroz no rancho dos soldados.

O documento mais antigo que atesta a chegada do grão na região é de 1522, com um carregamento de arroz e trigo que chegou ao México. No Brasil, estima-se que os portugueses já cultivavam arroz no país por volta da década de 1530, como forma de adaptá-lo ao clima tropical.

Sudeste da Ásia

Os historiadores e cientistas dizem que o Sudeste da Ásia é o local da origem do arroz, principal alimento e a primeira planta cultivada no continente. As mais antigas referências ao arroz são encontras na literatura chinesa, há cerca de 5.000 anos.

Foi na convivência dos soldados com os escravos que a combinação surgiu, principalmente pelo feijão ser muito popular entre os escravos e o arroz ser consumido pelos soldados. Vale ressaltar, que o crédito pela ideia de refogar o arroz com óleo, alho e cebola foi dos africanos.

Rio Grande do Sul

Rio Grande do Sul: o maior produtor nacional de arroz
Conforme os dados da Conab, a maior parte da produção de arroz está situada na região sul do Brasil, no Rio Grande do Sul. Líder no ranking nacional de produção do arroz em casca, o estado produz, sozinho, em média, 8 milhões de toneladas do grão por safra.

Cultura do feijão: a origem do grão
Por outro lado, achados arqueológicos de feijões domesticados na América do Sul, mais especificamente no Peru há cerca de 10.000 a.C. São indícios de que o feijoeiro teria sido domesticado na América do Sul e então levado para a América do Norte.

Origem do feijão
No antigo Egito e na Grécia, os feijões eram cultivados e cultuados como símbolo da vida. Já em Roma, os antigos romanos utilizavam o feijão em festas gastronômicas e também como forma de pagamento de apostas.

De acordo com historiadores, o Brasil foi o primeiro a cultivar o arroz nas Américas: o alimento era o "milho d'água" que os tupis já colhiam próximo ao litoral; o feijão passou a fazer parte da alimentação no país também pelos índios e, mais tarde, pelos escravos.

O arroz já era cultivado por volta do ano 3.000 a.C., tendo como origens o sudeste da Ásia, de onde surgiu a espécie Oryza sativa, disseminada primeiramente na Índia, nas províncias de Bengala, Assam e Mianmar, com diversas variedades cultivadas em solos de terras baixas, até mesmo de forma espontânea.

Essa relação é longa e teve início com os viajantes que cortavam o Sertão brasileiro nos séculos 16 e 17, usando a leguminosa como fonte de alimento durante as longas viagens. A versatilidade e sabor característico logo ganharam o Brasil inteiro e se consolidaram por meio de diversas variedades e suas peculiaridades.

Joaquim Oliveira

De um lado, colonos e posseiros e do outro, a estrutura da Josapar — Grupo Joaquim Oliveira S.A Participações, dono de marcas conhecidas do público como arroz Tio João e feijão Meu Biju.

A China

A China contribui com uma produção equivalente a 27% da mundial e 30% da asiática, seguida pela Índia com 22% e 25%, respectivamente. Nas Américas, o arroz reveste-se de grande importância social e econômica.

Trata-se de uma palavra que veio do Grego oryza, arroz mesmo.

Os motivos para a alta são uma combinação da valorização do dólar frente ao real, o aumento da exportação de arroz e a queda na safra. Em alguns supermercados, o produto, que custava cerca de R$ 15, no pacote de 5 kg, está sendo vendido por até R$ 40.