Qual é o nome do verdadeiro bacalhau?

Perguntado por: ugomes . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.7 / 5 2 votos

Gadus morhua

Gadus morhua - O mais nobre, de posta alta que se desmancha em lascas. É untuoso e suculento. Também pode ser chamado de bacalhau do Porto. Pescado no Atlântico Norte, é o bacalhau "real oficial".

“ Possuem coloração castanha e se alimentam de outros peixes, além de crustáceos e moluscos. Vivem em cardumes e medem, em média, um metro de comprimento, com exceção do bacalhau-do-Atlântico (Gadus morhua), que é o maior exemplar, podendo ultrapassar 1,50 metros e pesar até 50 quilos", detalha Gomes.

Gadus morhua

O autêntico Bacalhau da Noruega, o Gadus morhua, é encontrado nas águas cristalinas e frias dos mares no Polo Norte. As águas geladas garantem ao peixe um sabor marcante e único. A pesca não é uma indústria, é um modo de vida. Ao longo da história, os noruegueses têm vivido em harmonia com o mar.

Você conhece os tipos de bacalhau?

  1. 1 – Bacalhau Gadus Morhua. Pescado no oceano Atlântico Norte, esse é considerado o bacalhau mais nobre, de melhor qualidade. ...
  2. 2 – Bacalhau Saithe. ...
  3. 3 – Bacalhau Gadus Macrocephalus. ...
  4. 4 – Bacalhau Ling. ...
  5. 5Bacalhau Zarbo.

A origem do nome bacalhau é atribuída ao latim baccalaureu [6]. A Confraria do Bacalhau (2013) [7] relata ser Bacalhau “a designação portuguesa para a espécie Gadus morhua, peixe de águas frias, pertencente à família dos gadídeos”.

Segundo a legislação brasileira, o bacalhau só pode ser produzido com três espécies de peixe:

  • Gadus mohrua, este é o verdadeiro bacalhau do Porto;
  • Gadus macrocephalus;
  • Gadus ogac.

Noruega

Origem distante
Apesar dos pratos à base de bacalhau terem se tornado parte importante da culinária portuguesa, o peixe é encontrado nas águas frias do Pólo Norte, na região da Noruega e da Islândia.

Gadus morhua

Considerado o bacalhau mais nobre do mundo, o Gadus morhua possui um sabor único e marcante. Encontrado nas águas frias e cristalinas do Polo Norte, o peixe da família Gadidae é extremamente versátil.

A cura e a forma de salgar dos portugueses é diferente da dos noruegueses, porque são mais rápidas. O bacalhau cod gadus morhua, preparado em Portugal, é o tradicionalmente conhecido como bacalhau do Porto”, afirma. Nesta época do ano, Ohara costuma vender cerca de 5 toneladas de bacalhau.

Bacalhau da Noruega Lombo Gadus Morhua Norge R$ 265,00 Kg.

O bacalhau porto imperial pode ser encontrado desde R$ 149,90 até R$ 269,80.

Substitutos do bacalhau
É o caso da merluza, linguado e tilápia. A sardinha, enlatado muito popular durante a quarentena, também rende uma bacalhoada deliciosa.

Um parente mais econômico do bacalhau, polaca é o primeiro entre os peixes tipo bacalhau. Sua textura é firme e seu sabor é bem suave. Atenção: produto comercializado por quilo, podendo haver variações nas quantidades de pedaços desfiados por quilograma.

O bacalhau deve ter aparência limpa e sem manchas escuras. Manchas pretas ou marrons podem ser resíduos do peixe, como sangue ou bílis – sinal de que ele não foi bem trabalhado. Confira também se a peça está bem sequinha. Para isso, segure com firmeza o bacalhau pela cabeça e solte a cauda.