Como entrar no mundo da Gastronomia?

Perguntado por: lcastros . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Quem deseja trabalhar com gastronomia e entrar no mercado mais rápido deve começar nos níveis mais básicos, como auxiliar de cozinha. Depois, com a devida formação, pode avançar até chegar ao cargo de chef de cozinha, especialista ou não em determinada área.

Como iniciar na carreira de Gastronomia

  1. Considere as opções de carreira e especializações.
  2. Vá para a universidade de gastronomia.
  3. Comece a trabalhar na cozinha de um restaurante.
  4. Trabalhe seu caminho no campo.
  5. Busque a certificação na área.

O curso superior em Gastronomia é oferecido na habilitação bacharelado, com duração média de 4 anos, ou como curso tecnológico, com duração de 2 anos. A boa notícia para quem deseja mais flexibilidade e autonomia nos estudos é que há a possibilidade de estudar nas modalidades presencial e a distância.

As áreas que melhor remuneram são: Prestadoras de serviços: média de R$ 2.112. Turismo e hotelaria: média de R$ 2.065. Restaurantes e fast food: média de R$ 1.952.

Profissão Gastrólogo: salário e carreira na área de GASTRONOMIA

PORTE DA EMPRESASALÁRIO MÉDIO
TraineeSenior
Grande EmpresaR$ 2.198,11R$ 4.293,19
Média EmpresaR$ 1.690,86R$ 3.302,45
Pequena EmpresaR$ 1.300,66R$ 2.540,35

O estudante de Gastronomia precisa exercitar a sua disciplina constantemente. É uma habilidade que favorece não só a organização dos estudos ao longo da graduação, mas também a própria dinâmica de trabalho para qual o aluno está se preparando.

O gastrólogo é o profissional responsável por utilizar conhecimentos teóricos e práticos do ramo culinário, a fim de aplicar técnicas no preparo de alimentos, bebidas, bem como na gestão de restaurantes.

O curso de Gastronomia não é oferecido em todas as universidades públicas, o que torna muito concorrido. A nota mínima para ingressar nesse curso pelo Sisu fica na média de 630 pontos, mas já teve edições nas quais o mínimo foi de 762 pontos, dificultando muito a entrada.

Afinal, vale a pena estudar Gastronomia? Como visto, a grade curricular do curso de Gastronomia oferece diversos conteúdos essenciais para um profissional se destacar na área. Além de dotes culinários, o conhecimento é fundamental para a formação de uma carreira sólida e bem desenvolvida.

SIM, A GASTRONOMIA é inteiramente baseada na matemática.
Como? As receitas, suas fichas técnicas e seu modo de preparo são descritas em números: gramas(g), em percentuais (%), em tempos de preparo(min, h), em temperatura(ºC), em quantidades de itens(unids, cxs), números de porções e por aí vai…

Quais são as principais áreas de atuação que um profissional de Gastronomia pode escolher ao ingressar no mercado?

  • Panificação e confeitaria. ...
  • Cozinha criativa. ...
  • Segurança alimentar. ...
  • Consultoria gastronômica. ...
  • Desenvolvimento de produtos. ...
  • Gestão de estabelecimentos.

Cargos e salários

  1. Auxiliar de cozinha.
  2. Cozinheiro geral.
  3. Chapeiro.
  4. Garde Manger (especialista em pratos frios e saladas)
  5. Chef confeiteiro.
  6. Chef de Cozinha.

França

A França é reconhecida mundialmente na gastronomia, não por acaso a Instituição em destaque encontra-se no país, a Le Cordon Bleu, com tradição há mais de 120 anos.

666.77 pontos

Nota de corte do Sisu para Gastronomia
Com o Sistema de Seleção Unificada, os vestibulandos se candidatam às vagas disponíveis somente com a nota do Enem. Para ter sucesso nessa empreitada, é necessário tirar uma pontuação média de 666.77 pontos no Exame Nacional do Ensino Médio.