Como desgrudar polenta de panela?

Perguntado por: obittencourt . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.5 / 5 2 votos

Encha a panela suja até quase a borda e adicione 1/4 de xícara de bicarbonato. Ferva e misture até que tudo se solte do fundo. Tire a panela do fogo e lave com uma bucha para retirar o que sobrou e pronto sua panela esta limpa.

Deixe de molho com água e sal
Usada para limpezas mais leves, para usar essa técnica, você primeiro deve lavar normalmente — água, esponja e detergente —, tirando o máximo da comida grudada para depois adicionar três colheres de sal e água quente em um recipiente que cubra as partes danificadas.

Informações adicionais. Dica: o fubá antes de fritar é para deixar a casquinha da polenta bem crocante e ainda evita que ela encharque, ela fica sequinha.

Limão fervendo
Para começar, corte aproximadamente dois limões em fatias grossas e coloque-os no fundo da panela. Em seguida, adicione água suficiente para cobrir toda a área queimada e leve para ferver no fogão. Você verá as partículas de comida queimada saindo do fundo da panela enquanto o limão flutua.

Para uma polenta de textura delicada, o fubá precisa estar bem cozido. Um dos segredos do chef para uma polenta com textura de maria mole está em bater o creme ainda quente no liquidificador. “Ao bater, a polenta fica com textura bem fina e suave. Se tiver algum grumo ali, vai sumir ao bater”, diz.

Passe água corrente para tirar o excesso da panela; Ao fim, coloque 3 gotas de detergente neutro e uma colher de sopa de vinagre branco; Com a panela ligada no fogo, esfregue o interior da panela. Faça isso com o fogo baixo, pois o fogo alto pode danificar ainda mais o revestimento externo da panela.

O bicarbonato de sódio, por exemplo, é um ótimo aliado para limpar a panela de alumínio. Você pode fazer uma pasta com cerca de duas colheres de sopa do ingrediente e uma colher de detergente e misturar até garantir uma textura mais homogênea.

O segredo para evitar os temidos grumos na massa? Dissolver a farinha de milho em água fria antes do preparo. Ela deve ficar com consistência de pasta. "Para a polenta pré-pronta, você só precisa ferver o líquido e adicionar a polenta aos poucos, misturando com um batedor de claras", explica Yasmine.

Para ficar mais molinha, precisa ter líquido suficiente para cozinhar a polenta sem ficar aguada (é só seguir a proporção da receita). Para ficar mais durinha, pode deixar a polenta cozinhar um pouco mais no fogo.

Agora, se você quiser muito requentar a polenta, nossa dica é levar à panela com mais líquido quente e misturar bastante com o fouet. Lembrando que, ao esfriar, a polenta forma uma película que a impede de ficar totalmente lisinha e cremosa de novo, mas se você acha que vale a pena, manda ver!

Como tirar crosta de panela com bicarbonato de sódio
Basta aplicar o bicarbonato com o auxílio de uma esponja. Caso a limpeza seja muito pesada, também é possível colocar água fervente.