Como a panela de arroz sabe que o arroz está pronto?

Perguntado por: ltrindade . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.3 / 5 14 votos

A panela “saberá” que o arroz está pronto para consumo através de um termostato (sensor que ajusta aquecimento baseado na leitura de temperatura).

Para saber se o arroz já está pronto, é importante verificar se a água já secou. Mas como fazer isso se não podemos mexer o alimento? Com a ajuda de uma colher, cheque o fundo da panela, afastando um pouco os grãos. Se estiver seco, experimente um pouco do arroz para saber se está no ponto que você gosta.

A panela de arroz elétrica possui um sensor de temperatura que monitora o calor durante o cozimento. Isso permite que a panela ajuste automaticamente o tempo e a temperatura de cozimento, proporcionando resultados consistentes e perfeitos.

Alguns aparelhos mudam para o modo aquecer para manter a temperatura. Neste modo, o arroz pode ficar na panela elétrica por algumas horas. Mas não deixe o utensílio ligado por mais de 24 horas, com ou sem arroz.

4 horas

Deixar cozinhar e sempre mexer até o final do cozimento para que os ingredientes não grudem no fundo da panela. Recomenda-se não conservar arroz no modo aquecimento por mais de 4 horas, pois o arroz poderá ficar muito seco ou até queimar.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.

Modo de preparo
Adicione a água fervente e o sal. Tampe a panela e aguarde cerca de 20 minutos antes de servir.

24 horas

Alguns aparelhos mudam para o modo aquecer para manter a temperatura. Neste modo, o arroz pode ficar na panela elétrica por algumas horas. Mas não deixe o utensílio ligado por mais de 24 horas, com ou sem arroz.

Durante o cozimento, o amido é liberado do arroz e se dissolve na água, tornando-se um pouco viscoso. Se a panela elétrica não fornecer uma boa camada antiaderente, o amido cozido pode grudar no fundo da panela conforme a água evaporar.

A fritadeira elétrica pode ajudar e agilizar muitos processos. Por outro lado, você não consegue preparar arroz, massas, molhos, ensopados e nem ferver água na airfryer.

O ideal é lavar a panela elétrica de arroz logo depois de usar, porque assim fica mais fácil remover a sujeira e você ainda evita aquele mau cheiro na cozinha. Outra dica é não colocar sua panela na lava-louças, nem mesmo as partes removíveis, a não ser que o manual dela diga que isso pode ser feito.