Quem tem osteoporose pode comer feijão?

Perguntado por: rdias . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Por outro lado, na alimentação para pessoas com osteoporose deve-se evitar consumir alimentos que diminuam a absorção de cálcio, como espinafre, batata-doce e feijão, porque são ricos em oxalatos.

Leite, queijos, manteiga e iogurte contêm, além do cálcio, também fósforo e proteína, que são outros grandes aliados da saúde dos ossos. A recomendação é de que pessoas abaixo de 50 anos consumam ao menos 1.000 mg de cálcio diariamente, e aqueles que já passaram dos 50, pelo menos 1.200 mg.

alimentos perigosos para quem tem osteoporose:

  • Sal em excesso. O consumo excessivo de sal pode fazer o corpo liberar cálcio, o que é prejudicial aos ossos, pois os enfraquece com o tempo. ...
  • Álcool. Beber em excesso pode causar a perda de massa óssea. ...
  • Cafeína. ...
  • Farelo de trigo. ...
  • Feijões. ...
  • Carnes em excesso.

Os cereais integrais, principalmente o arroz e a aveia, são fontes de fibras e bons carboidratos com baixo índice glicêmico, fator que auxilia na prevenção da osteoporose.

Dieta para osteoporose
Café da manhã e lanches – deve procurar incluir produtos lácteos. Exemplo: um copo de leite com duas torradas com margarina enriquecida em vitamina D ou um iogurte com um pão com queijo e uma peça de fruta. Almoço e jantar – deve dar-se preferência aos peixes e vegetais de folha escura.

Vários outros fatores, como determinados medicamentos, uso de tabaco, consumo excessivo de álcool, histórico familiar de osteoporose (por exemplo, se o pai ou a mãe da pessoa sofreu fraturas de quadril) e estatura corporal pequena, aumentam o risco de perda óssea e o desenvolvimento de osteoporose em mulheres.

Já que a osteoporose não tem cura, o que é possível fazer?

  1. Reforçar o consumo de cálcio. Como sabemos, o nutriente mais importante para a saúde dos ossos é o cálcio. ...
  2. Manter bons níveis de vitamina D. ...
  3. Uso de medicamentos. ...
  4. Atividades físicas.

Exercícios menos recomendados para osteoporose
Sendo assim, os exercícios menos recomendados para esses casos são: Exercícios de alto impacto: como ginástica aeróbica, pois podem levar a fraturas nos ossos; Exercícios de flexão e torção: como os abdominais, pois há um maior risco de fraturas por compressão da coluna.

abacaxi

O que poucas pessoas sabem é que o abacaxi, assim como a banana, atua na absorção de cálcio. Além disso, a fruta promove ação anti-inflamatória e anticoagulante ao organismo e é rica em manganês, um mineral que fortalece os ossos.

Dupla infalível. Na hora de prevenir, dois alimentos são conhecidos pelo seu poder contra a osteoporose: a banana e o leite.

O ovo é um alimento bem completo para manter os ossos saudáveis, pois é rico em cálcio, magnésio, fósforo e vitamina D, que são fundamentais para fortalecer os ossos.

Por outro lado, na alimentação para pessoas com osteoporose deve-se evitar consumir alimentos que diminuam a absorção de cálcio, como espinafre, batata-doce e feijão, porque são ricos em oxalatos.