Quem tem aterosclerose pode comer banana?

Perguntado por: lfelix . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Por manter a pressão em níveis normais, a banana é uma excelente aliada na prevenção de doenças coronarianas.

Frutas – Escolha frutas ricas em fibras e que contenham vitamina C, “As frutas antioxidantes ajudam a manter as paredes venosas em bom estado e a combater a fragilidade capilar, Laranja, limão, amora e a banana, principalmente por ser rica em potássio, devem ser consumidas diariamente “, recomenda Liliane.

Ela é rica em carboidratos, em vitamina B e em minerais — como potássio, ferro e magnésio. O potássio ajuda a prevenir problemas na pressão arterial e protege a musculatura, favorecendo o funcionamento do coração. A banana é uma fruta muito versátil.

Comer banana é muito bom para quem sofre de problemas no coração. Quando consumida entre as refeições, a banana ajuda a manter o nível de açúcar no sangue, além de normalizar o batimento cardíaco. O alto teor de potássio e pouco sódio diminui a pressão arterial e reduz o infarto em 40%.

Morango, amora, jabuticaba, melancia, ameixa, framboesa… Ufa! Existem muitas frutas vermelhas que devem ser incluídas na alimentação diária pelos benefícios que trazem ao coração. Essas citadas, por exemplo, são ricas em antioxidantes, que ajudam a prevenir a aterosclerose.

Além do mais, as maçãs contêm flavonoides que permitem reduzir até 50% o risco de ter algum problema cardíaco. Os tomates são uma fonte significativa de licopeno, um antioxidante que evita que os colesterois ruins se fixem nas paredes das artérias.

Os espinafres são ricos em flavonoides, que funcionam como antioxidantes e como agentes anticancerígenos. À semelhança de outros vegetais de folha verde-escura, contêm luteína, magnésio, folato, fibra e potássio. E não se esqueça: todos os dias, ingira entre cinco a seis porções de vegetais.

É fonte ainda de vitamina B6, capaz de estimular a criação – ou síntese – de novas células. O consumo diário de banana também contribui para sua saúde cardíaca, por ser um alimento rico em potássio e magnésio. Estudos divulgados indicam que os níveis de potássio podem ter relação com a saúde do coração.

Suco Verde
Enquanto a couve é fonte de potássio, cálcio e magnésio, que são ótimos para regular a pressão arterial e o batimento do coração.

Saiba quais são os alimentos mais indicados:

  • Abacate. O abacate é uma excelente fonte de gorduras boas, que ajudam no controle do colesterol e dificultam o acúmulo de tecido adiposo no corpo como um todo e, em especial, nas artérias.
  • Brócolis. ...
  • Aspargo. ...
  • Nozes. ...
  • Café

peixes: ricos em ômega 3, as sardinhas, o salmão e o atum são os melhores peixes para manter a saúde do coração; azeite extravirgem: esse tipo de azeite tem função antioxidante e combate os radicais livres, prevenindo a formação de coágulos sanguíneos e o entupimento de artérias.

Algumas mudanças de hábitos podem ajudar a prevenir e amenizar o problema como, por exemplo:

  1. Fazer exercícios físicos;
  2. Melhorar a alimentação;
  3. Hidratação;
  4. Parar de fumar e de ingerir álcool;
  5. Controlar o diabetes, a pressão alta e o colesterol.

A batata doce é uma excelente fonte de potássio, com uma batata doce média contendo cerca de 500-600 mg de potássio. Além disso, a batata doce também é rica em fibras e antioxidantes, que podem ajudar a melhorar a saúde do coração.

Faz bem para o coração
Se você aumentar o consumo de limão, seu coração vai agradecer. “A fruta também é rica em potássio – importante mineral, que auxilia na baixa da pressão arterial. Faz reduzir as chances de infarto e AVC no organismo”, conta o nutrólogo.

- (Alguns dos) principais exercícios que ajudam a melhorar o funcionamento do coração são agachamento, agachamento com salto, flexão de braços, afundo, prancha, pular corda, corrida e natação. Eles também aceleram o metabolismo, caso o foco também seja o emagrecimento - responde Janaína.

Cereais integrais, como arroz, macarrão, trigo, milho e, em especial, a aveia, contém fibras, o que é benéfico para o controle do colesterol e, consequentemente, prevenção e tratamento da aterosclerose. A aveia, em especial, contém um tipo de fibra essencial para essas condições de saúde, chamada betaglucana.