Quem tem APLV tem alergia a ovo?

Perguntado por: ecardoso8 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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O leite de vaca e o ovo são os antígenos relatados mais frequentemente envolvidos na alergia alimentar: a incidência de APLV mediada por IgE e alergia ao ovo (AO) é de 2,3% e 2,5% na Europa, respectivamente.

Quando o profissional de saúde faz o diagnóstico de APLV, ele poderá recomendar a dieta de exclusão do alérgeno, ou seja, exclusão do leite de vaca, de seus derivados (queijo, iogurte e manteiga) e dos alimentos que os contenham, para a criança com APLV ou para a mãe que amamenta um bebê nessa condição.

As crianças normalmente apresentam urticária ou angioedema, geralmente em minutos ou até duas horas após a ingestão. Embora os sintomas cutâneos sejam os mais comuns, sintomas gastrointestinais ou respiratórios como tosse, sibilância, aperto no peito e na garganta. Hipotensão e colapso também podem ocorrer.

O leite de vaca e seus derivados, como queijo, iogurte e manteiga, devem ser excluídos da dieta da criança com APLV ou da mãe que amamenta um bebê com a condição. O mesmo não vale para a carne de vaca.

Segundo um estudo publicado no International Journal of Molecular Sciences, algumas reações gastrointestinais costumam ser comuns para quem tem a alergia à ovalbumina. Dentre elas, vômito, diarreia, dor abdominal, coceira na garganta e indigestão podem ser sentidos.

Bom, como falei, todos os outros grupos de alimentos são permitidos na alimentação. Então o consumo de carnes, aves, peixes, ovos estão liberados, e são importantes fontes de proteína.

Um dos grandes benefícios que seu filho terá na APLV é que a dieta dele vai ser forçosamente mais saudável que a maioria dos amiguinhos. Pão Francês: na composição não leva leite, soja ou ovo.

Se perceber algum sintoma após a ingestão de ovo ou de outros alimentos, procure um pediatra ou médico alergista para o diagnóstico adequado.

O primeiro passo para o tratamento da alergia a ovo é eliminar o alimento da dieta. Felizmente, o ovo pode ser substituído mesmo em receitas onde ele parece ser essencial. Bolos, pães, massas, biscoitos, carnes empanadas e até mesmo maionese pode ser adaptada para os alérgicos.

IgE sérica: A dosagem de IgE identifica as alergias IgE mediadas.

A criança com APLV corre diversos riscos quando não atendida adequadamente. Nos pacientes em que a reação é mediada por IgE, a anafilaxia é o maior deles, e não deve ser ignorada. O outro risco é o déficit nutricional que se acentua na medida em que existe a demora na introdução da melhor terapêutica nutricional.

Presentes nas frutas, proteínas similares às do látex podem causar alergia. O fenômeno se chama “síndrome látex-fruta” e acontece porque algumas frutas, como mamão, figo, banana, abacate, kiwi e melão, têm em sua composição proteínas semelhantes àquelas presentes no látex da Hevea brasiliensis – a famosa seringueira.

A boa notícia para quem tem APLV é que a banana é segura para consumo.

Em pessoas que apresentem anafilaxia após ingestão de ovo de galinha, a vacina da febre amarela (VFA) é contraindicada e a vacina tetraviral (sarampo, caxumba, rubéola e varicela) deve ser administrada sob supervisão, em serviços capacitado para o atendimento de reações de hipersensibilidade aguda [1].