Quem inventou a bebida quentão?

Perguntado por: apadilha9 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.5 / 5 10 votos

Não existe consenso sobre a origem do quentão. Há quem diga que a bebida foi criada no interior de Minas Gerais e São Paulo, quando a população resolveu adicionar especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as festividades comemorativas dos três santos de junho: Santo Antônio, São Pedro e São João.

Sua origem não é exata, mas acredita-se que ele tenha sido feito pela primeira vez no interior de Minas Gerais e São Paulo com o objetivo de esquentar o corpo nos meses frios de inverno. A mistura era originalmente preparada com pinga, gengibre e especiarias.

Inclusive, o nome “quentão”, de acordo com Amadeu Amaral, folclorista e autor de “O dialeto caipira”, é de origem caipira. Já outros estudiosos da bebida ligam sua origem ao ciclo da cana-de-açúcar, ainda nos primeiros anos de colonização.

Não há uma confirmação sobre a origem exata do vinho quente, mas acredita-se que a receita foi criada, no Século II, pelos romanos que aqueciam o vinho para defender seus corpos contra o inverno frio.

Qual é a origem do vinho quente? Essa é uma bebida que tradicionalmente consumimos por aqui nas festas de São João, mas ela já vem de muitos anos – na verdade, de séculos. O vinho quente se originou no século II. Ele foi criado pelos romanos, que esquentavam o vinho para proteger seus corpos contra o gelado inverno.

A notícia de que os escravos estariam consumindo aquele líquido chegou aos português, os senhores de escravos. Eles , que já conheciam as técnicas de destilação, aplicadas ao mosto fermentado de uva para produção de bagaceira, decidiram aplica-las ao mosto fermentado de cana-de-açúcar, dando origem à cachaça.”

Basicamente, o que difere o quentão de vinho quente é que o primeiro leva cachaça, e o segundo leva vinho (como o próprio nome sugere) em sua receita. Pensou que tinha mais mistério por aí, né? Que nada! As duas bebidas são deliciosas, super fáceis de fazer e combinam super bem com climas mais frios.

Além disso, um bom copo de quentão pode ser ótimo quando você estiver com dor de garganta, gripe, resfriado ou até mesmo a temível ressaca. Outra vantagem de consumir quentão é a sua ação antibacteriana, desintoxicante e afrodisíaca.

Na Bahia a tradição é antiga e vem conquistando ainda mais a população. Na Bahia, tradição é antiga. O quentão, como o nome já diz, esquenta o corpo e o coração. Na Bahia, a tradição já é antiga e agora vai se espalhando e conquistando quem experimenta o gosto forte do gengibre e das iguarias que fazem a mistura.

Quentão nada mais é do que vinho quente, com canela e mais alguns ingredientes. Estudos comprovam que a ingestão moderada de vinho tinto reduz o risco de doenças cardiovasculares, doenças respiratórias e demências, ajuda na digestão e até fortalece os ossos.

No Egito, foram encontrados os principais registros do vinho, especificamente pinturas e documentos datados de 3000 a 1000 a.C. Neles, era possível observar como ocorria a plantação das parreiras, a prensa com os pés depois da colheita, a fermentação até o armazenamento.

Teor Alcóolico: 7,5% Vol.

No Brasil, o Vinho Quente é tradicionalmente servido no inverno, sendo associado às festas juninas. Já na Europa, como o inverno se inicia no final do mês de dezembro, a bebida é mais comumente ligada às comemorações de natal.

Entre os egípcios
Os egípcios foram os primeiros a registrar em pinturas e documentos (datados de 3000 a 1000 a.C.) o processo da vinificação e o uso da bebida em celebrações.

Por ser aquecido, o álcool evapora e assim pode ser consumido também por crianças, no local de trabalho e por pessoas com restrição ao álcool.

Existem muitas controvérsias, e poucos documentos históricos, com relatos de quem, realmente, inventou o whisky. Enquanto algumas fontes citam os monges irlandeses como os pioneiros na fabricação do destilado, outras dão como certo que os inventores foram os fazendeiros escoceses das highlands.