Quem foi que trouxe o café para o Brasil?

Perguntado por: epeixoto3 . Última atualização: 20 de agosto de 2023
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Foi em 1727 que o oficial português Francisco de Mello Palheta, vindo da Guiana Francesa, trouxe as primeiras mudas da rubiácea para o Brasil. Recebera-as de presente das mãos de Madame D'Orvilliers, esposa do governador de Caiena. As mudas foram plantadas no Pará, onde floresceram sem dificuldade.

A chegada do café ao Brasil é atribuída ao sargento-mor, Franciso de Mello Palheta. Em 1727, ele teria recebido a incumbência do governador do Maranhão e Grão Pará de visitar a Guiana Francesa e conseguir uma muda do fruto, que se tornara um produto de alto valor comercial na época.

Muitos já aprenderam que o café veio da África, da Etiópia para ser mais específico, e que a Europa foi responsável em difundir o consumo da bebida pelo globo. Mas, o que poucos sabem é que um pastor de cabras africano (com a ajudinha de um monge) foi o grande responsável em descobrir seu uso/consumo.

Tudo começou em 1727, quando um coronel brasileiro trouxe sementes de café da Guiana Francesa para plantar em sua fazenda no Rio de Janeiro. A partir daí, o café se espalhou por todo o Brasil, tornando-se rapidamente uma parte essencial da cultura e economia brasileiras.

No Sul Fluminense e no Vale do Paraíba três nomes se destacavam no setor cafeeiro: Francisco Peixoto de Lacerda Werneck, Joaquim José de Souza Breves e Luciano José de Almeida Valim, foram apelidados de “barões do café”. Tiveram grandes participações políticas e econômicas na época.

Alguns registros afirmam que o consumo de café começou por volta de 575 d.C. – mesma época das lendas sobre a origem do café -, nessa época os etíopes alimentavam-se do fruto. Aparentemente, a polpa era consumida nas refeições.

Os primeiros cultivos do café
O nome café não é originário da Kaffa, local de origem da planta, e sim da palavra árabe qahwa, que significa vinho. Por esse motivo, o café era conhecido como "vinho da Arábia" quando chegou à Europa no século XIV.

A palavra "café" é originária do termo árabe “qahwa”, que significa vinho. Segundo uma antiga lenda, por volta do século VII, um pastor etíope chamado Kaldi descobriu por acaso as qualidades estimulantes do café.

Etiópia é o país

A Etiópia é o país de origem do café e, atualmente, é considerado o melhor café do mundo, pois os grãos cultivados são de alta qualidade e lavados com bastante zelo. Com a sua principal atividade econômica baseada no comercial de café, eles produzem cerca de 3,8 milhões de sacas de café por ano.

Brasil

Brasil: O maior produtor de café do mundo. Com uma longa tradição no cultivo e exportação de café, o país tem condições climáticas e geográficas ideais para o cultivo em larga escala. Em 2022, o Brasil foi responsável por uma produção significativa, representando cerca de 33% da produção mundial de café.