Quem ferve primeiro água pura ou água com açúcar?

Perguntado por: tmendes . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Ou seja, quando ocorre o efeito tonscópico, a capacidade de evaporação da solução é menor, à mesma temperatura. Se colocarmos uma caneca de água para ferver e, ao mesmo tempo, uma caneca de mesmo volume com água e açúcar, vamos observar que a água pura entra em ebulição mais rápido que a outra.

Explicação: A água vai demorar um pouco mais a entrar em ebulição, mas por quê? Os cristais de açúcar são partículas que retardam o ponto de ebulição da água.

Colocar açúcar na água
Essa prática altera o sabor da bebida, muda o ponto da ebulição, além de ser um hábito descortês para receber as visitas, já que muita gente aprecia um cafezinho puro ou com adoçante.

Isso acontece porque as moléculas de açúcar interagem com as moléculas de água, diminuindo a pressão de vapor desse líquido.

Soluções de açúcar terão temperaturas de ebulição conforme a concentração de açúcar. Quanto maior a concentração de sacarose, maior a temperatura de ebulição. Quando os sólidos solúveis são 66%, a temperatura de ebulição da solução é de 105,0°C, a 1atm, por exemplo.

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Essa você já viu com sua mãe. Quando sua mãe coloca água na panela para ferver e fazer seu macarrão, quando ela colocar sal na água, a água vai demorar mais tempo para ferver. Isso acontece porque o sal aumenta o ponto de ebulição da água, 100°C, e assim precisará de mais calor para ferver.