Quantos tipos de microrganismos existe?

Perguntado por: ofurtado6 . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Assim, os microrganismos, são encontrados em três dos cinco reinos: Reino Monera (bactérias e cianobactérias), Reino Protista (algas microscópicas e os protozoários) e Reino Fungi (leveduras e bolores).

Microrganismos ou micro-organismos são seres cuja estrutura só é identificada com a utilização de um microscópio. Esses organismos são estudados na Microbiologia e os principais tipos são: fungos, bactérias, protozoários e algas unicelulares. Além deles, podem existir animais microscópicos, como os ácaros.

Microrganismos, como o próprio nome diz, são seres vivos bastante pequenos, que só podem ser vistos individualmente com o auxílio de equipamentos específicos, como o microscópio.

Microrganismos são seres que não podem ser vistos a olho nu. Isso acontece porque eles são extremamente pequenos, com a possibilidade de visualização somente por meio de microscópios. Entre eles estão os vírus, bactérias, fungos, algas unicelulares, alguns protistas e ácaros.

Em geral, os microrganismos mais presentes nos alimentos são as bactérias, os bolores e as leveduras.

Os microrganismos do solo atuam diretamente nos ciclos biogeoquímicos de macronutrientes, micronutrientes e outros elementos vitais para o crescimento das plantas e da vida animal. O conjunto de microrganismos presentes no solo, como fungos, bactérias e vírus é conhecido como microbiota do solo.

Para causar uma infecção, os micro-organismos devem entrar no organismo, mesmo que superficialmente, como na pele. A saber, o local em que eles entram é conhecido como porta de entrada. As principais portas de entrada são: Trato respiratório (boca e nariz), por exemplo, vírus influenza que causa a gripe.

Uma microbiota alterada pode estar relacionada a doenças como colite, infecções oportunistas e até câncer. No caso de infecções, doenças inflamatórias e câncer, muitos de seus efeitos estão associados à capacidade da microbiota em modular a inflamação e a imunidade”, explica Trinchieri.

Os principais grupos de microrganismos são os protozoários, fungos, algas e bactérias. Os vírus, apesar de não serem considerados organismos vivos e sem partículas, têm algumas características de células vivas.

Patogênicos e não patogênicos
Já os não patogênicos possuem a capacidade de alterar as características dos alimentos. Essa alteração pode ser negativa, através da deterioração (mofo, amolecimento), ou positiva, como aquelas que fazem parte do processo de fabricação de diversos alimentos, como vinho, queijo e leite.

As superfícies do celular, escova de dente, óculos e muitos outros objetos podem abrigar milhares de microrganismos, mesmo que não sejam visíveis a olho nu.