Quantos tipos de abiu tem?

Perguntado por: eramos . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.5 / 5 3 votos

Contendo dois tipos de espécie, o amarelo e roxo, o principal traço do Abiu é a textura gelatinosa que dá uma sensação de boca "colada". O nome da fruta é de origem Tupi-guarani e significa "fruta com ponta" ou "fruta bicuda".

Fruta que tem bico)”. Também é chamada de Abiu piloso, Abiu do cerrado, Aça, Grão de Galo, Guapeva, Guapeba, Jabuticaba de macaco, e Mococó de Ema. Devido a sua vasta distribuição, existem 4 variedades botânicas: torta, tuberculata, glabra e gallifructa.

Com frutos deliciosos, o abiu-roxo, possui polpa muito doce, considerada a melhor de sua família. Apresenta características medicinais e ornamentais.

Fortalece a imunidade. Por conter vitaminas de ação anti-inflamatória em sua composição, como a vitamina C, o abiu pode ajudar a reduzir e evitar inflamações no corpo, o que acarreta no fortalecimento da imunidade e da ação protetora do sistema imunológico.

Dá frutos grandes, de sabor doce e muito caracteristico, produzido com mais força entre Julho e Agosto.

Também recebe o nome de: Abieiro, Abio, Abiu Ticuna e Caimito amarelo. Características: A arvore atinge 10 a 20 metros na floresta, mais quanto cultivada cresce de 4 a 6 metros de altura, com copa arredondada, densa, que alcança o chão, o tronco é ereto, de 20 a 50 cm de diâmetro, com casca pardo-escura e sulcada.

Flores: Flores brancas ou amareladas, isoladas, emitidas em agrupamentos, em forma de tufos, na axila das folhas com os ramos.

Além dessa espécie de látex que é extraída do abiu, utilizada na fabricação de colas e remédios caseiros, a sua semente é usada na fabricação de azeite. Além do consumo in natura, que é o mais comum, também pode ser utilizado para fazer geleias, sucos e sorvetes.

A quantidade aproximada produzida está entre 200 e 2.000 frutos por árvore. A época de frutificação é entre maio e junho. O fruto é consumido ao natural, podendo também ser utilizado para elaboração de sucos, saladas de frutas, geléia e sorvete.

A Abiu Amarelo (Pouteria caimito) é uma árvore frutífera tropical originária da região amazônica e amplamente cultivada em diversas partes do mundo devido aos seus frutos saborosos e nutritivos.

Fruto da Amazônia é muito usado na medicina popular
Mas não é só aí que está a eficácia desse fruto: além de também ter seu consumo recomendado em casos de malária, infecção no ouvido e problemas respiratórios, sua casca é usada para aliviar a febre e tratar inflamações.

Saúde dos olhos: Na medicina popular brasileira, o chá de Abiu pode ser utilizado como uma compressa para aliviar doenças oculares, como terçol.

Abiu - Como se come? Entre a casca e a polpa, há um látex o qual não recomenda-se morder o fruto. É aconselhável cortar o fruto e comer a polpa com uma colher. Caso esse látex venha colar em seus lábios, passe um pouco de manteiga que sairá facilmente.

O Abiú vem ganhando mais conhecimento devido ao seu valor nutritivo. Possui as vitaminas B1, B2, B5 e C, sais minerais como o cálcio, fósforo e o ferro.

Suco de abiu
Lave bem os abius, descasque e retire o caroço; Leve a poupa para bater no liquidificador junto com a água e algumas gotinhas de adoçante; Bata até ficar bem homogêneo e já pode servir!

O abiu (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) da família Sapotaceae é um fruto de uma árvore chamada abieiro, de origem na Amazônia Central e mata atlântica costeira.