Para que serve o chá da folha de abiu?

Perguntado por: lcampos . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.9 / 5 13 votos

Além da anemia, o abiu também pode ajudar a prevenir e aliviar os sintomas de problemas respiratórios. O chá feito a partir de suas folhas pode, por exemplo, diminuir a febre e ajudar a combater inflamações na garganta.

Para quem tem anemia, por exemplo, ele é um dos alimentos recomendados por funcionar como um purificador sanguíneo graças à presença da clorofila em sua composição – isso sem falar na vitamina C, que contribui para a absorção de ferro.

Abiu - Como se come? Entre a casca e a polpa, há um látex o qual não recomenda-se morder o fruto. É aconselhável cortar o fruto e comer a polpa com uma colher. Caso esse látex venha colar em seus lábios, passe um pouco de manteiga que sairá facilmente.

A infusão de suas folhas tem sido utilizada no tratamento contra diabetes (clique aqui) (clique aqui) Os frutos e as folhas apresentam propriedades antioxidantes (clique aqui)

Usos do abiu
Tem bons teores de cálcio, vitamina A e C e açúcares. Quanto ao valor medicinal, a fruta, ao natural, pode ser usada contra afecções pulmonares. A casca da planta é antidisentérica e baixa a febre.

O abiu (Pouteria caimito) – chamado também abiurana, abiurana-acariquara, abiorama, abio, guapeva, cabo-de-machado, caimito – é um fruto geralmente globoso, de cor amarela.

Caso contrário, a casca libera um látex branco e viscoso que, em contato com o ar, resseca e se torna aderente à boca, ocasionando a sensação de "cola" nos lábios. Entretanto, a solução para esse problema é simples: basta usar algum tipo de óleo vegetal no local afetado pelo "grude".

Usos na medicina popular. Há quem acredite e defenda que a abiu pode ser utilizada no tratamento da anemia, malária, infecções no ouvido e problemas respiratórios. Alguns extraem o óleo das sementes da abiu e aplicam em uma região inflamada do corpo para tratar o problema, como se fossem anti-inflamatórios.

As cascas podem ir pra compostagem e as sementes guardadas para plantar. Bata a polpa no liquidificador com pouca água até a mistura ficar com consistência cremosa, e reserve. Bata no liquidificador no modo pulsar as jabuticabas sem casca. Peneire as sementes e coloque o caldo na polpa de abiu.

Suco de abiu
Lave bem os abius, descasque e retire o caroço; Leve a poupa para bater no liquidificador junto com a água e algumas gotinhas de adoçante; Bata até ficar bem homogêneo e já pode servir!

Há dois tipos de abiu, amarelo e roxo, mas a amarela é o tipo mais comum. O abiu amarelo possui uma textura gelatinosa com um sabor bastante doce e delicioso, sendo bastante utilizado para a preparação de sobremesas. Dizem que seu sabor se assemelha a um creme doce de caramelo.

A Abiu Amarelo (Pouteria caimito) é uma árvore frutífera tropical originária da região amazônica e amplamente cultivada em diversas partes do mundo devido aos seus frutos saborosos e nutritivos.