Qual é a época que o abiu produz?

Perguntado por: nmorgado . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.1 / 5 15 votos

As florações da fruteira variam de acordo com a região do plantio, sendo três na Amazônia Central, por exemplo, com picos entre março e setembro e produção de frutos em abril, junho e outubro. Na Amazônia Oriental brasileira, a frutificação concentra-se nos primeiros meses do ano.

A época de frutificação é entre maio e junho. O fruto é consumido ao natural, podendo também ser utilizado para elaboração de sucos, saladas de frutas, geléia e sorvete.

Propagação da planta abiu. O abiu é comumente propagada por sementes. As árvores com mudas geralmente começam a produção de frutos em 3–4 anos após o plantio.

Colha manualmente o abiu quando estiver com 50% a 70% da casca amarela, para uma vida pós-colheita mais longa.

Contendo dois tipos de espécie, o amarelo e roxo, o principal traço do Abiu é a textura gelatinosa que dá uma sensação de boca "colada". O nome da fruta é de origem Tupi-guarani e significa "fruta com ponta" ou "fruta bicuda".

Para plantar a Abiu Amarelo, é recomendado escolher uma área ensolarada e com solo bem drenado. As sementes podem ser retiradas dos frutos maduros e semeadas diretamente em recipientes com substrato rico em matéria orgânica. O espaçamento ideal entre as mudas é de aproximadamente 3 a 4 metros.

As florações da fruteira variam de acordo com a região do plantio, sendo três na Amazônia Central, por exemplo, com picos entre março e setembro e produção de frutos em abril, junho e outubro. Na Amazônia Oriental brasileira, a frutificação concentra-se nos primeiros meses do ano.

Com frutos deliciosos, o abiu-roxo, possui polpa muito doce, considerada a melhor de sua família. Apresenta características medicinais e ornamentais.

Além da anemia, o abiu também pode ajudar a prevenir e aliviar os sintomas de problemas respiratórios. O chá feito a partir de suas folhas pode, por exemplo, diminuir a febre e ajudar a combater inflamações na garganta.

Fruto da Amazônia é muito usado na medicina popular
Mas não é só aí que está a eficácia desse fruto: além de também ter seu consumo recomendado em casos de malária, infecção no ouvido e problemas respiratórios, sua casca é usada para aliviar a febre e tratar inflamações.

Os compostos presentes na fruta abiu podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, diminuindo a absorção de açúcar na corrente sangüínea. Isto torna a fruta abiu uma excelente escolha para diabéticos ou qualquer pessoa que queira manter níveis saudáveis de açúcar no sangue.

Abiu - Como se come? Entre a casca e a polpa, há um látex o qual não recomenda-se morder o fruto. É aconselhável cortar o fruto e comer a polpa com uma colher. Caso esse látex venha colar em seus lábios, passe um pouco de manteiga que sairá facilmente.

Podemos consumi-la ao natural ou utilizá-la em receitas de sucos, geleias, sorvetes ou compotas, por exemplo. Entretanto, ela só pode ser consumida quando está bem madura. Isso porque a casca da fruta pode liberar uma espécie de leite branco e viscoso que pode aderir à boca.

Curiosidades: o nome abiu vem do tupi-guarani e significa “fruta bicuda”.

abieiro

De tão saboroso e doce, é consumido somente ao natural e apesar de todas as suas excelências e qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e alguns pomares não comerciais. Realmente uma das frutas mais doces da nossa Flora.

A parada é dura, mas, segundo o Guinness, o “livro dos recordes”, o título vai para as mangas carabao – também conhecidas como mangas manila – cultivadas nas Filipinas. Tudo indica que esse país asiático tem excelentes condições para a produção de frutas doces.