Quanto tempo leva para produzir um pé de abiu?

Perguntado por: tduarte . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.9 / 5 14 votos

As mudas formadas por sementes começam a produzir com 7 a 8 anos e as enxertadas frutificam em 2 a 3 anos após o plantio.

As florações da fruteira variam de acordo com a região do plantio, sendo três na Amazônia Central, por exemplo, com picos entre março e setembro e produção de frutos em abril, junho e outubro. Na Amazônia Oriental brasileira, a frutificação concentra-se nos primeiros meses do ano.

Para plantar a Abiu Amarelo, é recomendado escolher uma área ensolarada e com solo bem drenado. As sementes podem ser retiradas dos frutos maduros e semeadas diretamente em recipientes com substrato rico em matéria orgânica. O espaçamento ideal entre as mudas é de aproximadamente 3 a 4 metros.

O produto é ligado a comunidade indígena de Assunção do Içana, Alto Rio Negro, Amazonas. Mas pode também ser encontrado em outras regiões da Amazônia brasileira. A quantidade aproximada produzida está entre 200 e 2.000 frutos por árvore. A época de frutificação é entre maio e junho.

Pertencente à família Sapotaceae, que inclui a planta do canistel, o abieiro é uma árvore de pequeno porte, que pode atingir de 10 a 15 metros de altura na natureza. Se propagada por via assexuada (enxertia ou estaquia), não ultrapassa 7 metros em locais com bastante luz solar, podendo ser plantado em quintais.

Além da anemia, o abiu também pode ajudar a prevenir e aliviar os sintomas de problemas respiratórios. O chá feito a partir de suas folhas pode, por exemplo, diminuir a febre e ajudar a combater inflamações na garganta.

Com frutos deliciosos, o abiu-roxo, possui polpa muito doce, considerada a melhor de sua família. Apresenta características medicinais e ornamentais.

Seu formato varia bastante podendo ser arredondado ou então compridos e pontudos, sua casca é grossa e suas sementes são pretas e alongadas. Em plantas obtidas de sementes o tamanho dos frutos também varia bastante podendo ser pequenos e alguns bem maiores.

Contendo dois tipos de espécie, o amarelo e roxo, o principal traço do Abiu é a textura gelatinosa que dá uma sensação de boca "colada". O nome da fruta é de origem Tupi-guarani e significa "fruta com ponta" ou "fruta bicuda".

Abiu - Como se come? Entre a casca e a polpa, há um látex o qual não recomenda-se morder o fruto. É aconselhável cortar o fruto e comer a polpa com uma colher. Caso esse látex venha colar em seus lábios, passe um pouco de manteiga que sairá facilmente.