Quanto tempo leva para o feijão da vagem?

Perguntado por: ioliveira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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60 dias

Os feijões-vagem começam a dar frutos a partir dos primeiros 60 dias, sendo possível continuar colhendo por até 2 meses. Comece colhendo os frutos que estão mais próximos do solo, pois são os mais maduros. Agora que você já sabe tudo sobre o cultivo de feijão-vagem, é hora de colocar a mão na terra!

1. Nas regiões mais quentes do país, o plantio fica nos meses de abril a junho, nas regiões frias de agosto a março. Nas regiões de clima ameno podem cultivar o ano todo.

As medições do tamanho da vagem indicaram a medida de 10,59 cm para o comprimento e 0,88 cm para a largura (média de 50 vagens).

feijão carioca

O feijão carioca BRS FC104 é a primeira cultivar superprecoce do mercado, produzida pela Embrapa. A cultivar tem ciclo abaixo de 65 dias (da semeadura à maturação dos grãos).

A produtividade da vagem pode variar de 0,5 kg até 1,2 kg por planta, a vagem rasteira o ciclo dura menos, cerca de 20 a 30 dias, e a tutorada de 30 a 60 dias.

3 meses

A vagem é de ciclo curto. Do plantio à colheita, leva no máximo 3 meses. A estratégia é plantar 40 dias depois do primeiro cultivo para não parar de colher.

Para isso você pode utilizar húmus de minhoca, composto orgânico ou esterco de galinha.

Para saber se seu lote está no ponto certo, teste em uma planta com folhas amarelas. Retire-a do solo para analisar os frutos. Se as vagens estão grandes e os grãos pequenos, ainda é preciso mais maturação. Se eles fazem um preenchimento quase total do interior da vagem, o ponto está bom.

Para cultivo do feijão-vagem o solo deve ser de alta fertilidade, com pH na faixa de 5,5 a 6,8, pois também é uma faixa onde existe maior disponibilização dos nutrientes contidos no solo para as plantas. É necessário realizar as correções adequadas para manter um bom equilíbrio nutricional.

"Cada 1kg plantado, me rendeu 60kg de feijão biofortificado" - BioFORT.

O “Imperador”, variedade apresentada pelo centro de pesquisas ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem um ciclo de 75 dias, 15 a menos que dos feijões convencionais, o que pode garantir maior produtividade na lavoura, além de facilitar o revezamento com outras culturas, como o ...

O feijão de lima (ou fava) e o feijão escarlate (ou feijão da espanha) chegam a crescer mais 5cm por dia até chegarem a idade adulta.

Feijão superprecoce

Feijão superprecoce é mais produtivo e resistente à pragas – Revista Rural.