Quanto tempo leva para desenvolver cirrose?

Perguntado por: oamorim . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.3 / 5 9 votos

Em regra geral quanto maior a quantidade e o tempo de consumo, maior a chance de desenvolver danos ao fígado. Consumos diários em torno de 20-40 gramas de álcool em mulheres e 80 gramas em homens levam ao desenvolvimento de cirrose em aproximadamente 10 anos.

Um homem bebendo 80 gramas de álcool por dia desenvolverá, em média, cirrose hepática em 10 anos. Uma mulher bebendo a mesma quantidade desenvolverá cirrose em 5 anos. É importante ressaltar que não há relação entre embriaguez e dano ao fígado decorrente do álcool.

Quais são as causas da cirrose? A cirrose é mais associada ao consumo excessivo de álcool e outras drogas, mas também pode ser resultado de outras doenças, como as hepatites autoimune, B e C, que podem ser desencadeadas pelo uso excessivo de certos medicamentos.

Os sintomas mais comuns que aparecem como alertas no início do desenvolvimento da cirrose costumam ser a fadiga, perda de energia, perda de apetite e de peso, náuseas, dores abdominais e pequenos derrames na pele.

A cirrose já foi considerada irreversível, mas evidências recentes sugerem que, em alguns casos, ela é reversível. O consumo excessivo e crônico de álcool Doença hepática relacionada ao álcool , hepatite viral crônica. As causas comuns incluem os vírus da hepatite B e C e determinados medicamentos.

O consumo diário de mais de 30 gramas de álcool já aumenta o risco de doença hepática, sendo o uso contínuo, com ingestão crônica por mais de 10 anos de pelo menos 80 gramas de álcool apresenta um risco alto de doença do fígado (cirrose) de quase 100%.

A fase inicial da doença, chamada de esteatose hepática leve, normalmente não causa complicações. Mas quanto maior e mais prolongado o acúmulo de gordura, maiores são os riscos de uma lesão no fígado.

Existem duas fases:

  • compensada – período da doença sem sintomas.
  • descompensada – fase de maior gravidade, em que surgem habitualmente os sintomas e complicações acima indicados.

Qual exame detecta cirrose? Quanto ao diagnóstico da cirrose, os médicos podem se valer de algumas opções diferentes. Além da biópsia do fígado e dos exames de sangue, que podem detectar anemia, baixo nível de leucócitos e plaquetas e outras anormalidades, fortes aliados são os exames de imagem.

Perda de cabelo; Aparecimento de nódulos amarelados pelo corpo (principalmente perto das pálpebras); Inchaço (principalmente nas pernas); Tosse e vômito com sangue.

O aumento de gordura dentro dos hepatócitos, constante e por tempo prolongado, pode provocar uma inflamação capaz de evoluir para quadros graves de hepatite gordurosa, cirrose hepática e até câncer. Nesses casos, o fígado não só aumenta de tamanho, como adquire um aspecto amarelado.

O consumo excessivo de álcool contribui para a elevação de gordura no fígado. A partir da terceira semana sem consumir a substância, o órgão começa a se regenerar, reduzindo a inflamação.

A cirrose hepática é uma doença silenciosa, assim como outras que acometem o fígado, e nem sempre provocam sintomas. Entretanto, quadros como esse podem provocar alterações laboratoriais, fadiga e hemorragia por varizes do esôfago.

A cirrose é uma doença crônica que geralmente se desenvolve lentamente, ela se caracteriza pela formação de fibrose e nódulos no fígado. A fibrose é um tipo de tecido cicatricial que se forma quando o fígado sofre muitas lesões em suas células hepáticas; e então são substituídas por essa cicatriz.

A cirrose é uma doença grave, mas o prognóstico individual depende da fase da sua evolução em que o diagnóstico é feito. Pacientes com cirrose, "offset" (sem maiores complicações) têm 50% de chance de estarem vivos, 10 anos, mas os doentes "desequilibrados" têm uma taxa de mortalidade de 70% após 3 anos.

Obesidade, sedentarismo, diabetes e alta ingestão de açúcares podem causar cirrose em pacientes que não consomem álcool.