Quanto tempo dura o atum depois de aberto?

Perguntado por: ufelix . Última atualização: 17 de julho de 2023
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48 horas

Já o atum em lata tem data de validade e, embora possa ser consumido mesmo após o prazo, deve estar sempre atento aos sinais após a abertura da lata. Depois de aberto deverá guarda num recipiente próprio no frio e consumi-lo em menos de 48 horas.

48 horas

Deve guardar no frigorífico para ser consumido nas seguintes 48 horas.

Estamos realmente em risco? Quando se abre uma lata, o verniz interno se rompe e ela pode passar metais tóxicos para o alimento e provocar uma intoxicação. Por isso é tão importante evitar deixar alimentos em conserva como milho, ervilha, salada de legumes, atum e sardinha na própria lata após aberto.

Uma vez aberta a lata, certifique-se de que o produto apresenta um aspeto, cheiro e sabor característicos. Tenha em conta que o produto deixa de ser uma conserva a partir do momento em que abre a lata: se não consumir o conteúdo todo, coloque o resto no frigorífico, num recipiente tapado. Não o guarde mais de um dia.

três dias

Para conservar atum fresco
Já o atum em conserva, após aberto, deve ser transferido para um pote com tampa e ser consumido em até três dias.

O odor do atum fresco deve fazer lembrar o odor das algas ou da maresia. Um odor muito forte, principalmente que faça lembrar o cheiro do amoníaco, indica que o peixe está deteriorado. Se o atum estiver em postas, a carne deve apresentar-se firme e a cor brilhante.

De maneira geral, o atum enlatado é uma opção saudável e nutritiva, contendo proteínas, ácidos graxos ômega-3, vitaminas e minerais importantes. É importante lembrar que o consumo excessivo de atum enlatado pode levar a um acúmulo de mercúrio no organismo, o que pode ter efeitos negativos à saúde.

Quanto à validade, é de três anos para atum ao natural e de cinco anos se conservado em óleo vegetal. Depois de aberto, o atum em óleo vegetal deve ser consumido em até um dia (guardado fora da lata) e o atum ao natural no próprio dia.

Enlatados devem ser consumidos no mesmo dia de abertura da lata, se não for possível, jamais mantenha a lata aberta em geladeira, retire o alimento da mesma, e sem o liquido armazene-o em uma embalagem bem fechada e verifique na embalagem a validade que fornecedor informa para consumo após aberto.

A parte posterior, conhecida como akami, é mais escura e muito prezada pelos conhecedores. “A parte escura é a mais exigida quando o atum nada”, explica Alissa Ohara, do Azumi. “Não é um corte tão nobre quanto a barriga, mas é mais pura e magra, o que dá a noção perfeita do peixe”, diz.

A resposta é simples: não. Todas as sobras das latas que você abriu devem ir para a geladeira dentro de potes com tampa.

“Para evitar a contaminação, a população e os restaurantes devem congelar o atum, assim como é feito com o salmão. No congelamento, o desenvolvimento dessas bactérias é praticamente inviabilizado.

Não guarde sobras abertas na geladeira (sem tampa), pois além de ressecar, elas podem se contaminar com o ar da geladeira caso haja alguma bactéria circulando. Aliás, nada na geladeira deve ficar sem tampa. Essas sim podem ficar na porta da geladeira e só irem para o congelador pouco antes de serem consumidas.

Essa embalagem é mais leve, flexível, fácil de abrir, ocupa menos espaço na hora de guardar e conserva o produto na geladeira por até 3 dias depois de aberto.