Pode guardar lata de atum aberta na geladeira?

Perguntado por: lrebelo . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Qualquer lata aberta não deve ser colocada novamente no frigorífico, muito menos na despensa, junto de outras conservas. Para além do risco de perda de sabor, deixar a comida na lata aberta pode provocar variadas contaminações causadas por micro-organismos presentes no ambiente ou por componentes do próprio metal.

Já o atum em lata tem data de validade e, embora possa ser consumido mesmo após o prazo, deve estar sempre atento aos sinais após a abertura da lata. Depois de aberto deverá guarda num recipiente próprio no frio e consumi-lo em menos de 48 horas.

Para evitar ou reduzir a exposição a uma possível contaminação pela lata ou pelo ar da geladeira, que pode conter microrganismos e cheiros de outros alimentos, os mais indicado pelos especialistas é tirar o alimento da embalagem e colocá-lo em recipientes de plástico, vidro ou porcelana, sempre com tampa.

três dias

Para conservar atum fresco
Já o atum em conserva, após aberto, deve ser transferido para um pote com tampa e ser consumido em até três dias.

Para atum ou sardinha, eu costumo apenas transferir de recipiente, mantendo a conserva para evitar o ressecamento. Sabe aqueles patês de bisnaga? Eu costumo tirar da embalagem também e colocar em um potinho com tampa, assim preserva o sabor e não fica ressecado.

A resposta é simples: não. Todas as sobras das latas que você abriu devem ir para a geladeira dentro de potes com tampa.

De maneira geral, o atum enlatado é uma opção saudável e nutritiva, contendo proteínas, ácidos graxos ômega-3, vitaminas e minerais importantes. É importante lembrar que o consumo excessivo de atum enlatado pode levar a um acúmulo de mercúrio no organismo, o que pode ter efeitos negativos à saúde.

Latinha aberta na geladeira pode contaminar alimentos
Quando você abre um alimento enlatado, pode acabar provocando fissuras no revestimento interno da embalagem com o abridor de latas, por exemplo. Isso pode contaminar a comida com substâncias como o Bisfenol A, que pode ser prejudicial à saúde.

Não guarde sobras abertas na geladeira (sem tampa), pois além de ressecar, elas podem se contaminar com o ar da geladeira caso haja alguma bactéria circulando. Aliás, nada na geladeira deve ficar sem tampa. Essas sim podem ficar na porta da geladeira e só irem para o congelador pouco antes de serem consumidas.

Enlatados devem ser consumidos no mesmo dia de abertura da lata, se não for possível, jamais mantenha a lata aberta em geladeira, retire o alimento da mesma, e sem o liquido armazene-o em uma embalagem bem fechada e verifique na embalagem a validade que fornecedor informa para consumo após aberto.