Quanto tempo dura carne cozida?

Perguntado por: hfigueiredo . Última atualização: 17 de julho de 2023
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3 meses

É importante que a carne seja armazenada em potes ou saquinhos individuais, no caso dos bifes.

Mas por quanto tempo você pode deixar a carne cozida armazenada na geladeira? Bom, o tempo máximo para a sua carne ficar na geladeira é de três dias, contanto que a temperatura esteja entre 1,8 a 4,5 °C.

Mas mesmo antes, é importante prestar atenção no tempo em que elas estiveram sob temperatura ambiente antes de serem resfriadas: carnes, aves, ovos, frutos do mar e outros produtos perecíveis não podem passar de duas horas fora da geladeira depois de cozidos ou comprados.

Em média, você pode manter a carne resfriada por até três dias ou 72 horas. Se ela vier em embalagem a vácuo, guarde na geladeira desse jeito mesmo. Agora, em outros casos, acondicione a peça em recipiente hermético ou em saco plástico adequado.

A carne reduz pela cocção pelo menos 10% de seu volume inicial. Pode perder pelo ''goteio'' até 5% de substâncias nitrogenadas não proteicas, de 20 a 30% de K e Na e até 20% de Ca e Fe. Teoricamente nunca perde mais de 10% das proteínas, perdendo de 2 a 5% na cocção por água e 2% na cocção a vapor.

Cheiro – Essa é a forma mais fácil de identificar se a carne está estragada, pois ela geralmente apresenta um cheiro forte de mofo ou um odor azedo. Quando você abre o pacote, sente esse cheiro desagradável e rançoso de longe. Cada carne tem um cheiro característico, então preste atenção nisso.

Independentemente do corte, a carne já pronta pode ser armazenada no freezer por no máximo 3 meses. As carnes assadas podem ser congeladas inteiras ou fatiadas, mas devem ser separadas do molho.

Sal na carne
Um dos métodos mais antigos para evitar com que a carne apodreça fora da geladeira é curá-la com muito sal. O sal cria um ambiente inóspito para as bactérias e diversos microrganismos não conseguem aturar uma concentração de sal maior que 10%.

3 dias

Porém, se a carne for guardada temperada, a sua durabilidade diminui: na geladeira, somente por 3 dias e, no freezer, por no máximo um mês.

No entanto, se estiver apenas na geladeira o tempo vai para 7 dias. Contudo, é fundamental ressaltar que para que as propriedades e durabilidade se mantenham, após a preparação, é importante colocá-los em recipientes adequados.

Evite colocar a carne cozida quente na geladeira, pois o vapor formado pode agilizar a deterioração de outros alimentos. Quanto mais fechada a embalagem de armazenamento, mais fresco ficará o alimento nos dias seguintes, prefira sacos herméticos.

O cheiro é fundamental: o produto bom para o consumo não pode ter cheiro ruim e nenhum produto químico é capaz de eliminar o odor de uma carne já fora do prazo de consumo. Se a carne estiver esverdeada é porque teve proliferação de bactérias.

Segundo a nutricionista e doutoranda pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) Neiva Souza, a recomendação de congelamento da carne é a seguinte: 0 a - 5°C: até 10 dias. - 6 a -10°C: até 20 dias. -11 a -18°C: até 30 dias.